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鶏卵

鶏卵というタイトルは、鶏の卵ではなくて…卵が先か、鶏が先か、という話題にしたかったので。

 

とあるパン屋さんのすぐ近くにあるカフェで、ガレットを出しているという噂を聞きつけて行って参りましたdecoration/dcr_dash.gif

 

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マンションの1階、

 

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「kashicoro」、可愛い看板が掛かっています。

 

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中も手作り感がある方向性…ほっこりできるお店です。

 

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入ってすぐの雑貨と焼き菓子のコーナー、手作りの愛らしい商品がいっぱいです。

 

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テラス席が気持ちよさそうでした~specific/spc_clover.gif

 

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噂のガレット…ハムとチーズ、そして卵。ビスマルク風かしらexpression/eps_smile.gif

 

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そしてクロックムッシュ、ニンジンラペが付いてきます。

 

飲み物と、これらのメインにデザートで1350円(+税)だったかな?

 

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もちもちの部分と、カリッとした端の部分と、両方を楽しめます。

 

チーズがたっぷりでしたdecoration/dcr_heart01.gif

 

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デザートはクレープ。ビターなチョコが塗ってあります。

 

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奥はアフォガード、アイスクリームのエスプレッソ掛けです。

 

そのクレープとガレットで卵と鶏の話し…日本では、クレープの方が先に広まったので、ガレットの事を「そば粉のクレープ」などと温ダリもしますが…本当はガレットの方が先だったのでした。

 

小麦も育たない寒冷な土地で重宝されたのが蕎麦。理由は小麦よりも寒さに強かったからです。

 

その蕎麦を挽いた粉で作っていたのがガレット、農業の進歩などで小麦が採れるようになってからは材料を小麦に変えてクレープも作られるようになったとか、そうでないとか…。

 

「kasicoro」さんでは、その両方をいっぺんに楽しめます。文明の進歩、道具の進歩、想いを馳せながら食べてみて下さいexpression/eps_confident.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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