[gtranslate]

グリル&パスタ一魂121、手打ちラーメン ヤンヤン

過日、そろそろ一魂の記事は読み飛ばすと聞いたものでexpression/eps_coldsweats01.gif

 

アップを迷ったのですが、当ブログは私の備忘録も兼ねておりますもので、とりあえず写真のみ…

 

resize33915

 

ランチでした。でも前菜盛り合わせ、豪華だわdecoration/dcr_heart01.gif

 

resize33919

 

いつものマルゲリータに、

 

resize33920

 

めっちゃ久しぶりの明太子パスタexpression/eps_catface.gif

 

resize33924

 

デザートはブラッドオレンジのジェラートとティラミスでしたdecoration/dcr_note.gif

 

隣のテーブルにピスタチオのジェラートが運ばれていて…いいな~とか思ってしまったexpression/eps_coldsweats01.gif

 

さて、121回目の記録が終わったところで…

 

岡崎からパン友Sがやってきましたtransportation/tpt_bullettrain.gif

 

お仕事+一泊って感じで東京パンを堪能して帰る旅程、晩御飯を一緒に食べようと声かけてもらったので

resize33927

 

ちょっと気になっていた手打ち麺のお店「手打ちラーメン ヤンヤン」へexpression/eps_run.gif

 

実は他の集まりで使おうとしたら、その日に限って満席だったのでした。リベンジ大成功expression/eps_good.gif

 

入り口正面に麺打ちの台、ガラス張りになっています。横に階段があって、席は2階に…

 

resize33930

 

17時だとまだ明るい、昼からビールの気分でちょっと贅沢感expression/eps_smile.gif

 

ネギチャーシューと

 

resize33931

 

青梗菜とキノコの炒め物。

 

つまみ的なものを少々…と頼んでみたら、どちらもボリュームがあって、あとは麺という状態にexpression/eps_wobbly.gif

 

シンプルな醤油のラーメンと、海鮮的な塩味のスープの麺をお願いすると、階下からパンパンと音が響いてきました。

 

もしや、オーダー受けて麺を?!写真を撮っていいかと尋ねるとOKとのことだったので階段を駆け下りました!

 

resize33933

 

すご~いexpression/eps_eye.gif

 

resize33943

 

初めて見たexpression/eps_happy02.gif

 

resize33951

 

釜で茹でて、出されたのがこちら。

 

resize33952

 

もちもちの麺expression/eps_lovely.gif

 

resize33954

 

若干太さが異なるところがあるのは、手打ちならではexpression/eps_good.gif

 

resize33950

 

こちらが海老がメインの海鮮的な方。

 

やっぱり日本人だからでしょうか、なんとなく醤油の方が安心するねと言いながら、小鉢をもらってシェアしていただきました。

 

にしても…ものすごい量が多かったexpression/eps_coldsweats02.gifさすがの我々もギブ、ふたりで1つで良かったかも~decoration/dcr_sweat01.gif

 

パンの話ばかりではなく、話題は多岐にわたり…感覚が近いから同じような経験があったからか、共感を得られると同時によきアドバイスももらえて実り多き時間となりましたdecoration/dcr_other_017.gif

 

翌日は私が東京駅を飛び出して紹介した銀座あたりのサンドイッチを購入したいということだったので、現地を下見してお別れ。なんだかんだといいお時間になっちゃいましたexpression/eps_bleah.gifお仕事上がりだったのに…お付き合いありがとうexpression/eps_kissmark.gif

 

またこっちに来たときはいろいろ話そうね!ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)カレンダー

2016年8月
« 7月   9月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)アーカイブス

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)カテゴリー

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/ayako_fukuchi/