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à table

浅草での某会合でご一緒したWさん、Mさんにお誘いいただいて、末広町の「a table」へdecoration/dcr_foot.gif

 

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駅から近いというわけでもなく、目立つ店構えということでもなく、他にも飲食店が集まっている繁華な場所ということでもないのですが、なんとなく存在感のあるお店です。

 

 

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吹き抜けの高い天井、2階の小部屋がメインの席。我々は1階のカウンターを占拠しましたexpression/eps_good.gif

 

 

 

 

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とりあえず、乾杯。

 

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自家製のパンdecoration/dcr_heart01.gif実は今回は「パン」をテーマにお店選びをしてくださったとか、そうでないとか…あざーすexpression/eps_happy01.gif

 

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バリっと軽妙なクラストに、もっちりだけど軽い食感のクラム。全粒粉入りで自然な甘さexpression/eps_good.gif

 

でもこのパンよりも印象に残ったのが料理。え?こうくるの?といういい意味で期待を裏切る料理ばかりでしたexpression/eps_eye.gif

 

まずは「ニース風サラダ」。確かに、メニューには「本マグロのコンフィ、玉子、オリーブ…」的な説明が書き添えてありましたけど、まさか!

 

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ニース風の定義とは…卵はゆで卵が櫛切りみたいなイメージありましたけど?!

 

度肝を抜かれるとはこのこと…さらにこれ以上の驚きがあるとは思っていなかったので続きもかなり楽しめました。

 

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「真アジのマリネ フルーツトマトのサラダ仕立て」、お皿に薄切りのお魚が敷き詰めてあって、上にトマトが山盛りみたいな仕立てかと思ってました~decoration/dcr_sweat01.gif

 

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こちらは「豚レバー入りソーセージ」、えぇ~っexpression/eps_coldsweats02.gif

 

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とどめ、フォアグラのコンフィとポルト酒風味のコンソメのブリオッシュのアレでソレ(正式名称失念)。

 

ブリオッシュでサンドイッチだと思うじゃないですか、いやいやなんとも奇想天外なお皿たちspecific/spc_bell.gif

 

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「浜名湖うなぎのグリエ 黒米のストウブごはん ひつまぶし仕立て」、これは見た目よりも骨の出汁だというスープが…あまりにも美味しくて、思わず小さなカップをお願いしてしまいましたexpression/eps_smile.gif

 

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デザートのババも、きりっと冷えていて爽やかdecoration/dcr_heart04.gif甘すぎず、アルコールも強すぎず、丸ごと1個軽くいけそうでしたexpression/eps_happy02.gif

 

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シェフのお話によると、最近はデザートの評判がすごくいいとか…いやいや、あのお料理の面白さにはかなわないでしょう!

 

カウンターでしばしシェフとお話しさせていただいた後、皆さんのテリトリーの浅草のバーへ移動。

 

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マキシムで働いていたマスターで、

 

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さながらのクレープシュゼットをいただくことが出来ました~expression/eps_lovely.gif

 

なんだかんだと時は過ぎ…終電ギリギリdecoration/dcr_sweat02.gif

 

でも楽しかったです。またを楽しみにしています!

 

ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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