Ciel et Sol
また、うっかり23日が飛んでしまいました
あまりのことについにブチ切れ、見切りを付けました。
黙っていればつけあがる人っていますよね、言わないから全てOKと思ってるって、どんだけ自分に都合がいいのやら…怒りを通り越して呆れます、って言いつつ怒ってますけどね
そんなこんなの愚痴をいつも拾って下さりありがとうございます。そしていつも新しいレストラン情報もありがとうございます
“国のまほろば”奈良県の自然と風土が育んだ大和野菜などの産物を、体に優しいナチュラルフレンチに仕立てるレストランがあるとのこと…行ってみた~い!も叶えていただいちゃいました
最寄りは白金台、プラチナ通りを少し進んで左に曲がって右…詳しくはWebで
そうでなくとも、オシャレな土地柄ですが…その中でもまた異彩を放つというか、存在感のある建物でしたね
1階の売店もなかなか面白そうだったのですが、残念ながら18時閉店。
確か…国産の…シャンパン、奈良…いや、滋賀県?!
すみません、相変わらず精神的に負担が大きい日々なもので、メモがありませんでした
あとは主に写真で。
メモを転記します、ちょこちょこっと手を加えて。えぇ備忘録ですので。何か問題でも?!
大和まなのシフォンケーキ(大和まなは野菜の名前)、クセがない小松菜やほうれん草のよう
上にゆべし、発酵食品
三輪そうめん、
これ、抜群に喉越しが良かったミシュラン星付きのお店のお料理の表現としては確実に不適切ではありますが、バケツでいけます
片平あかね(野菜の名前)
紫大根、軽く燻製にしたカンパチ
グリュイエールチーズ
ビジュアル的に訴えてくるお皿でした、こういうセンスも含めての星!
軽く炙ったフォアグラ、素揚げの田ぜり、マッシュルームのスープ、1週間塩で発酵、酸味あり
しっとりと火を入れたさわら、ふにょふにょ
しっかり火は通っているのに柔らかいっ!
イカ墨で色を付けたブイヤベースのソース、
ロマネスコ、からし菜、チップ状のケール、紫キャベツ
エゾ鹿肉、白人参とリンゴのペースト、マンジャリはフランスのチョコレートの名前、赤ワインとチョコレートのソース
リンゴのペーストが良く合いました。それにしても…奈良県の食材でエゾ鹿、これは突っ込むべきか?と思ってお店の方に「もしかして、あの公園の?と思ってしまいました」と語りかけてみたら、奈良では公園の鹿はもちろん食べないですが、それ以外の場所に出てきた鹿はたべるのだそうですよ。
ただ、獣肉は処理が大変なので、そういう技術が高い業者は北海道に多いのでエゾ鹿をつかっているとのことでした。
金柑のゼリーと生のみかん、ヨーグルトのムース、メレンゲ
チョコの奥にはミルクアイスが隠れています。
大和菊名、春菊をマイルドにした(マドレーヌ)
素敵な時間をありがとうございました、ひと時憂さも晴れました
ご馳走様でした~
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