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清澄白河パン屋巡り 5@iki ESPRESSO

実は、このカフェでランチとなる前に…もう一軒パン屋さんに入りました。

 

買ったのはこちら、チーズフランスと(焼き)カレーパンです。

 

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パン自体は…特筆すべきものではないけれど、いいところが見つけられないパンではありませんでした。が、なぜ書かないかというと、お店の外観を撮影して入店したら、「商標登録しているので、ひと声かけてから撮影してくれ」と言われたので。

 

唖然

 

以前、お休みの日に、その商標登録されているという看板を撮らせていただきましたが?そんな大事なものを店休日に掲げっぱなしにしているのに、営業日にパンを買いに来たお客さんに「ひと声かけてから撮影して下さいって??

 

どうにも理解できませんでしたexpression/eps_coldsweats01.gif

 

ま、気を取り直して、海外から一時帰国中の友人Nと「iki ESPRESSO」にて合流。

 

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オセアニアスタイルのカフェとのこと…

 

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ドメスティックな生活をしているもので、どの辺りに地域性が反映されてるのかはいまひとつ分かりませんでしたdecoration/dcr_sweat01.gif

 

とにかく店内にたくさんの人がいて、周辺の静けさとのギャップに驚きましたね~expression/eps_eye.gif

 

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トースト、という名のオープンサンドとジュースで1,200円と、決して安くはない価格設定と比較的若い世代の利用が多いという現象とのギャップにも驚きexpression/eps_coldsweats02.gif

 

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昔はファミレスのドリンク飲み放題だったけどな~、なんて、昭和な呟きが漏れてしまいそうでしたexpression/eps_bleah.gif

 

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ちなみに先ほどのトーストはカンパーニュ、こちらのサンドイッチはフォカッチャ。

 

どちらも悪くはありませんが、やっぱりちょっとお高めかな。滞在時間の長さとの兼ね合いかしら…そうだと言われたら納得するしかないくらい長居させていただいたので、だからいいとか悪いとか私からは何も申し上げられませんがexpression/eps_smile.gif

 

今回はご家族の都合でいつもより短い間の日本滞在だったようですが、また帰国したら集いましょうね。

 

ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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