青山 杏亭
年末に食事の場所を探していた時に、お料理の先生から教えていただいた和食のお店、「青山 杏亭」をやっと訪問
外苑前から数分歩いて到着、雑居ビルの3階にあります。
落ち着いた飲食店が集まったビルみたい…
1日5組限定の完全予約制、運よく2日前にとれたのは訪問日が月曜日だったからでしょうか。
とはいえ、テーブルとお座敷は埋まっていて、カウンターが数席空いていただけでしたけどね。
きれいな先付、春爛漫という感じです
お椀には白子、仕入れはご主人自らが行ってご自身の目で選んで購入してくるのだそうです。
お刺身、こちらも春らしい桜色を意識した白身の盛り合わせ
旬野菜の天ぷら、山菜ずくしです
季節野菜の炊き合わせは、お椀がまず春
彩豊かなお椀、日本料理って素敵ですね
茶碗蒸しは、具沢山!
いくらにウニ、なんと贅沢な…
焼き魚は鰆、濃厚な味噌ダレが美味。
噂の土鍋ご飯も桜色でした~
そして、具材を桜型に…徹底してますね!
ご飯は残ったらおにぎりのお土産にしてくれます。
お土産にしたくせに、デザートの抹茶のくずもちは完食。
久々に、しっとりと和食を楽しませていただきました
先生、ご紹介ありがとうございました。
ご馳走様でした~
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