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青山 杏亭

年末に食事の場所を探していた時に、お料理の先生から教えていただいた和食のお店、「青山 杏亭」をやっと訪問expression/eps_confident.gif

 

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外苑前から数分歩いて到着、雑居ビルの3階にあります。

 

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落ち着いた飲食店が集まったビルみたい…

 

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1日5組限定の完全予約制、運よく2日前にとれたのは訪問日が月曜日だったからでしょうか。

 

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とはいえ、テーブルとお座敷は埋まっていて、カウンターが数席空いていただけでしたけどね。

 

きれいな先付、春爛漫という感じですspecific/spc_cherryblossom.gif

 

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 お椀には白子、仕入れはご主人自らが行ってご自身の目で選んで購入してくるのだそうです。

 

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お刺身、こちらも春らしい桜色を意識した白身の盛り合わせdecoration/dcr_heart04.gif

 

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 旬野菜の天ぷら、山菜ずくしですexpression/eps_happy02.gif

 

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 季節野菜の炊き合わせは、お椀がまず春decoration/dcr_note.gif

 

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彩豊かなお椀、日本料理って素敵ですねexpression/eps_lovely.gif

 

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茶碗蒸しは、具沢山!

 

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いくらにウニ、なんと贅沢な…expression/eps_happy01.gif

 

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焼き魚は鰆、濃厚な味噌ダレが美味。

 

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噂の土鍋ご飯も桜色でした~expression/eps_happy02.gif

 

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そして、具材を桜型に…徹底してますね!

 

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ご飯は残ったらおにぎりのお土産にしてくれます。

 

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お土産にしたくせに、デザートの抹茶のくずもちは完食。

 

久々に、しっとりと和食を楽しませていただきましたexpression/eps_confident.gif

 

先生、ご紹介ありがとうございました。

ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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