[gtranslate]

パレスホテル東京 2018クリスマスケーキ

前回の続編、パレスホテル東京のクリスマスケーキ&ブレッドの試食会レポート。クリスマスケーキ編です

 

2018年は7種類、12月19日(水)から25日(火)が販売期間です。予約は10月1日から開始、購入日の3日前までの受付となりますspecific/spc_pencil.gif

 

限定数の販売が4種類、まずは50個限定の「アルブル ド ノエル」(税別16,000円)。

 

resize45085

 

写真奥の黄色の三角の覆いの中に、手前に映っているケーキが収まっているという作りです。

 

樹氷が立つ雪原を表現したというケーキはフロマージュブランに柚子とマンゴー。まろやかなムースに酸味と香りのアクセント。造りも味わいもインパクト大でした!

 

次が同じく50個限定の「ブッシュ ド ノエル ルージュ」(税別20,000円)。

 

resize45093

 

鮮やかな色合い、モダンなアレンジを施されると定番ケーキも華麗に変身するのですねexpression/eps_lovely.gif

 

resize45092

 

このように、チョコの切り株の中に収められての販売です。なんともオシャレspecific/spc_bell.gif

 

ピンクは女性受けしますし、ベリーは味わい的にも馴染みがあるので人気が出そうな予感…。

 

3種目が「フルール ド ノエル」(税別10,000円)、今話題のシャインマスカットを使用しています。

resize45082

 

こんなにたくさんのシャインマスカット…2段重ねですexpression/eps_eye.gif

 

目に鮮やか、そしてなんとも贅沢decoration/dcr_heart04.gifかなりお値打ちな商品なのではないかと思ったりもするのですがexpression/eps_coldsweats01.gif

 

4種目は「モンブラン」(税別8,000円)、150個限定です。

 

resize45090

 

クリームの中はパレスホテル伝統のマロンシャンティイ、これぞ“白い山”な仕立てに遊び心を感じます。

 

栗好きなので、猫まっしぐらで試食いたしましたが、さすが歴史あるホテルのレシピ!栗部分の風味と舌触りの良さが記憶に残る一品です。

 

いずれも上品、ハイセンス、特別な一日をより華やかにしてくれそうですねdecoration/dcr_diamond.gif

 

遊び心つながりで、次は「ヘクセンハウス」(税別8,000円)!

 

resize45086

 

ジンジャーブレッドやショコラで作られたお菓子の家の中に、手前のパッションフルーツ風味のチョコレートケーキが隠れているとか…ヘンゼルとグレーテルの世界だわ~decoration/dcr_note.gif

 

resize45087

 

お菓子の家って憧れましたよね…あまりに愛らしかったので思わず側面も撮ってしまいました。

 

王道のショートケーキ2連発、まずはズバリ「ストロベリー ショートケーキ」(税別5,000円)。

 

resize45084

 

メニュー的には定番ですが、個性的なデザインに脱目です。

 

プレミアムショートケーキ、「スペリュール」(税別12,000円)。

 

resize45089

 

あまりに苺が輝いていたので、写真が…近いexpression/eps_smile.gif

 

北海道阿寒地域の生クリーム、栃木県産のスカイベリー苺、沖縄県産黒糖、フランス産A.O.P.バター、こだわりの厳選素材が使用された超高級“苺のショートケーキ”です。

 

恋人と、友人と、家族と、どんなクリスマスもこれがあれば笑顔が盛り上がりそうspecific/spc_other_020.gif

 

resize45098

 

こんな感じで、お味見用にプチバージョンを用意して下さっていたので

 

 IMG_3905

 

諸々味わせていただいて参りました!度肝を抜かれたのはとにかく基本のスポンジや生クリームといったところが美味しい…アレンジが美味しくなるためにはベーシックなところが大事なんだなと実感しました。

 

予定は未定ですが、無理にでも作りたくなりましたexpression/eps_bleah.gif

予定がある方は、予約はお早めに!

 

ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)カレンダー

2018年9月
« 8月   10月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)アーカイブス

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)カテゴリー

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/ayako_fukuchi/