仙台、頑張ってパン屋にも… 2Il Pizzaiolo
晩御飯は、私の信頼するグルメ情報源のおひとり、Jaffaさんからご紹介いただいたナポリピッツァのお店、「Il Pizzaiolo(イル・ピッツァイオーロ)」へ
地下鉄を乗り継いで北仙台駅へ、駅前に広がる住宅街を右に曲がってまっすぐと地図は示すのですが…不安になるくらいお店のなさそうな街並みなんですよね
19時半頃の到着だったので、人影も少なく…ビクビクが頂点に達するあたりで到着。
ライトが見えた時はホッとしました
あれれ?18時半過ぎに電話した時は「なんとかなりますよ」的な表現だったのに、誰もいない??
ま、とりあえず店内を撮るには好都合かな
などと、入店時には思っていたのですが…あれよあれよという間に奥のテーブル席もカウンター席も埋まっていきました。仙台って夜遅いスタートなの?!
まずはサラダと
自家製のサルシッチャ、ピザ窯で焼いて下さいます。
そして、マリナーラ。
シンプルなだけに、力量が試されるメニューです。トッピングが少ない分生地の配合や焼きが勝負です。
いや~、これがまた凄かった。どこでも食べたことのない軽さと弾力を兼ね備えた食感。もともと仙台の名店に居た方だそうですが、東京でもここまでのは食べようと思うと店の選択に迷うよというくらいの絶品でした
気分よく、マルゲリータへ。
もう一枚いくかどうか迷うくらいの腹具合…せっかくなのでいってしまいたい気持ちもありましたが、、厨房がかなり忙しそうになっていたこともありデザートに変更。
クレームブリュレ的なアレでソレ、後日Jaffaさんから聞いたところ、もともとデザートはなかったそうなのですが、Jaffaさんがやった方がいいと強く勧めて置くようになったのだとか…ちなみに手前がキャラメルソース、奥がブルーベリーソースです。
どちらかと言えばブルーベリーが好みでしたが、キャラメルはこれからの季節には向いているかもしれません
お会計を済ませた後に、Jaffaさんのお名前を出させていただいてご挨拶…千葉シェフにお名刺もらっちゃいました
お忙しいのに手を止めさせてしまいまして、失礼いたしました~。でもとても素晴らしかったので伝えたかったのです
またそちらに行くことがあったら是非寄らせてください、ご馳走様でした~
コメント (0件)
現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。
コメントする