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福岡パン屋巡り part4 SAILER

坂道で失ったカロリー…いや、エネルギーをケーキで補充した後は、またまた徒歩移動で次のお店へ。

 

目指すは「黒猫堂」だったのですが…その住所まで到着しても、パン屋が見当たりません。もしやと思って改装中の店舗の工事をしていた方に、「ここって前なんのお店だったんですか?」と尋ねてみたら、案の定「パン屋さんでした」との答えが返ってきました。

 

残念過ぎる…近所に「黒猫屋珈琲店」ってのは、あったんですけどねexpression/eps_coldsweats01.gif

 

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ま、嘆いていても始まらないので、次へ向かいます。

 

次は地元の名店、「SAILER(サイラー)」です。またまたバスを乗り継いで、到着。

 

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ドイツ人のサイラーさんというシェフがオーナーなのかな?本が置いてあったので、もしかしたらドイツパン部門のフィリップ・ビゴさんみたいな人なのかもしれません。

 

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雰囲気のある、店構え。

 

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やっぱりプレッツェルでしょ!あとはゼーレン(魂)を…

 

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ラウゲンクロワッサンも気になったのですが、まだ旅の初日なので我慢…

 

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店内には、焼き菓子やケーキも多数。パンとケーキと半々くらいでしょうか。

 

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棚一杯のローフパン、ちゃんと「Brot」と書いてありました。

 

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ちょっとだけ時間があったので、喫茶スペースでティータイム。

 

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プレッツェルにバターを挟んでもらったのを、おすそ分けでひと口いただきました。

 

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ドイツでは、一般的な食べ方だとか、そうでないとか…あちらではもっと大胆にバターを塗るらしいですが、少し水分控えめなので油分を加えてやると美味しくいただけますねdecoration/dcr_heart01.gif

 

バス停まで1分、時間通りにやってきたバスに乗って、この日最後のパン屋さんへ向かいます。

 

ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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