神田川ベーカリー
梅雨に入ったというのに、雨量はそれほど多くなっていない気がします。
また農作物への影響があるのではないかと心配もありますが、髪が…湿度があるとぼわぼわのチリチリになってしまう私としては助かっている一面もあったり、なかったり
「神田川ベーカリー」を訪問した日も、雨が降っておりました。
前回「あぶくり」を訪問ついでに…と、考えた日は日曜日で閉まっていたので、実質初訪問
ようやく開店している時の様子が分かりました。
ちなみにこの日の到着時間は15時少し前でしたが、読み通り、雨のためいつもより少しパンは多めに残っていたようです。
クラウドファンディングで集めた資金で開業という、ちょっと面白いバックグラウンドのあるお店です。
スタッフの方は、パン作りの経験はなかったそうですが、開店から3ヶ月の訪問時点でこんな素敵なパンが店頭に並ぶほどに腕前をあげています。
カフェとの連携もバッチリ、ここで焼いたパンをカフェで提供するのはもちろんですが、こちらでもカフェで仕込んだカレーを包み込んだカレーパンを販売していました。
生地も季節の素材を練り込んだものを作ったりします。この時はよもぎの生地でした。
豆好きなので、たっぷりの黄な粉も気になってカンパーニュやカレーパンと共に購入。
こんな紙袋に入れてくれます。
だって、帰宅する道中で黄な粉がばらっと落ちちゃいそうだったので。
冷静に考えると、店頭でパクついた後の口の周りが年齢相応かどうかの方が重要だったかもしれませんが
食べ進んでびっくり、中は「あんこ」とだけプライスカードに書いてあったのに、「黒豆餡」が出てきた
思わずプライスカードを確認しに戻ってしまいました
奥ゆかしすぎる…原価が、かなり違うでしょうに。そんなところにもホッコリ
最寄りの早稲田駅から都電に乗って、帰途につきました。
木~土の営業なので、私にはちょっとハードルの高いパン屋さんですが、生い立ちといい、姿勢といい、応援してあげたくなる要素がいっぱい。頑張ってほしいです
ご馳走様でした~
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