Pain des Philosophes
色々ございまして、だいぶ長らく更新を怠ってしまいました
まぁ慌ただしかったこと…そしてまだまだそれは続くのですが、ぼちぼちブログも復活させていこうかなと思います。
ブログは更新できていなくても、パンはもちろん毎日食べていました
この1ヶ月の中で一番のオキニパンは「Pain des Philosophes(パンデフィロソフ)」、元ドミニクサブロンの日本統括シェフである榎本シェフのお店のパンでした。
毎日行列だそうで、ハードルは高めですが、これは並んででもゲットしたい!
(これらのパンは買ってきていただきました)
たまたまお散歩途中に通りかかったという同僚が行列に負けて翌週に出直したので、かなり手ごわい行列っぷりらしいですが、お近くの方には絶対的におすすめしたいパン
クラストの香ばしさ、水分量、旨み、どの基準で見ても秀逸…これらを買ってきてくださった方は会社がお店に近いとのこと、なんと羨ましい。
この時はワイン仕込みのパンを白と赤と両方食べ比べさせていただきましたが、このワインのパンはどちらもおすすめです。
ロデブ、木の入れ物に入れて焼かれた食パンも。
とにかく何を買っても間違いがない、さすが榎本シェフ!
このお店の開店が、レシピ監修されている「俺のベーカリー&カフェ」の松屋銀座裏店のオープンと重なっていましたが、ものともせずに行き来していらした姿も印象に残っていますが、パンも間違いなく生涯の中で記憶に残る逸品です。
これからも頑張って下さい、応援しています。
ご馳走様でした~
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