[gtranslate]

瓢嘻 八重洲店

久し振りに都内でお食事、数年前にも訪れた「瓢嘻 八重洲店」を再訪です


20180721-183437.jpg

 

外観が少し変わったような気がします、ロゴマークが一新?モダンでますます素敵になりました


20180721-183534.jpg

 

入店するとすぐに涼やかな和服で笑顔の素敵な女将さんが出迎えて下さいました。相変わらずのホスピタリティ


20180721-183655.jpg

 

お部屋も素敵、ゆったりとしています。そしてとても静か、とても東京駅から徒歩圏とは思えません。


20180721-183751.jpg


私達のためだけにこんなに素敵なお花、って、もう到着してから素敵しか言っていない気がしますが(笑)


でもやはり時々はこういうお店にお邪魔すると背筋が伸びるなと改めて


20180721-184318.jpg

 

本日のお献立、夏らしい食材満載…やはり日本料理は季節感があっていいですね


20180721-184444.jpg

 

贅沢に響のハイボールで乾杯、まもなく18時だというのにまだ日が落ちず暑かったのを忘れさせてくれそう


20180721-184912.jpg

先付の蓮の葉盛り、玉蜀黍のお豆腐です。

玉蜀黍(とうもろこし)の甘みがたっぷり山葵がピリッと効いています。つるんとぷるんとした食感で暑い時期にピッタリのお料理。


お出汁が美味しすぎて、箸ではすくえないのが残念なくらいでした。


20180721-193147.jpg

 

続いて宮城県産真子鰈薄造り、プリッとした歯ごたえがたまりません


淡白に見えてしっかりと旨味がありました芽葱を巻いて紅葉おろしを少々つけて。藻塩とポン酢の二種がありましたが、私は藻塩が好みでした


20180721-190231.jpg

 

お鍋はしゃぶしゃぶ、お野菜と


20180721-184740.jpg

 

岩手花巻の白金豚、長崎の九絵(クエ)です。

20180721-184820.jpg

 

実はツレが椎茸が苦手…すると、お店のご配慮で、鍋の具材のひとつだった早松茸を外して下さり、

20180721-184854.jpg

 

焼いて私だけに出して下さいました。ありがとうございます

20180721-185054.jpg

 

アスパラ、九条葱、紅芯大根、豆腐、楓麩、ほうれん草…女将さんに野菜投入をお願いし


20180721-185347.jpg

 

野菜を炊きながらポークをしゃぶしゃぶ、

20180721-185415.jpg

 

クエをしゃぶしゃぶと始めます


白金豚はお出汁で、葱をたっぷりと巻いて。クエはポン酢で、柚子胡椒や紅葉おろしを添えて。


葱好きだから、でしょうか。白金豚が美味しすぎシャキシャキの葱でさっぱりと食べられるので、昼間は食欲がなかったのが嘘のよう…あっという間に完食です


クエはツレのお気に入り、生でも食べられるくらい新鮮でサッと泳がせてもしっかり湯がいても食感がいい!と色々とタイミングを変えて楽しんでいました。


見目麗しく、香り良し、食感良し(特別の焼き松茸も合わせて)、まさに五感で味わう夏のしゃぶしゃぶでした


20180721-193541.jpg

 

箸休の花咲かに、土佐酢とレモンでさっぱりと。


おかひじきのシャリシャリとした食感も涼やかさを増してくれます。


締めの茶豆御飯、


20180721-194500.jpg

 

豆の海〜、大好物なので一気にテンションが上がります


20180721-194838.jpg

 

赤だしと香の物と一緒にいただきます。


大好きなので豆御飯アップで


20180721-194945.jpg

 

茶豆は歯応えを残して、ほんのり塩味。深い味わいを上品なご飯が包み込みます。やや固めなところもバッチリ好み、ストライクど真ん中です


これぞ日本の夏御飯、ツレはおかわりでした。


20180721-200854.jpg

 

甘味のオレンジ釜、献立を見て「釜」の想像がつかなかったのですが、なるほど!でした。


ピオーネ、ドラゴンフルーツ、シャインマスカット、そしてオレンジの共演。水菓子も現代的になりました


お腹もココロも大満足、大袈裟ですが日本人に生まれて良かったと思わせていただきました。


ご馳走様でした〜


コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)カレンダー

2018年7月
« 6月   8月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)アーカイブス

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)カテゴリー

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/ayako_fukuchi/