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パレスホテル 2018秋 アフタヌーンティー

2018年9月1日からパレスホテル東京1階の「ザ パレス ラウンジ」で提供中、「八海山」でお馴染みの酒蔵「八海醸造」とコラボレーションしたアフタヌーンティーを味わってきましたexpression/eps_happy02.gif

 

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2012年5月にリニューアルオープン、モダンに生まれ変わりましたdecoration/dcr_heart01.gif

 

このロビーを進んだ左手が「ザ パレス ラウンジ」、テラス席を望む窓際の明るい席に案内していただきましたspecific/spc_cafe.gif

 

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ランチョンマットに紅葉、秋ですね~decoration/dcr_note.gif

 

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選べるドリンクは「ハーブ&ジンジャー」、大好きな生姜をベースにレモングラスやシナモンをブレンドしたポカポカ温まるハーブティーです。

 

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パレスホテル東京では、3ヶ月ごとにアフタヌーンティーのメニューを変更して季節の味を楽しませてくださっているとか…いずれの季節も共通しているのは「和」の要素を取り入れていること。

 

外国のお客様も多いパレスホテル東京、だからこそ「ザ パレス ラウンジ」全体で「和」を意識したおもてなしをされているのです。

 

今回のアフタヌーンティーはいつも以上に「和」が前面に、大正11年創業の老舗酒蔵「八海醸造」とのコラボレーションで麹や甘酒を使って独特のまろやかな甘さのスイーツを盛り込んでいますdecoration/dcr_heart04.gif

 

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盛付も「和」、三段重。そして…和装で提供。

 

雰囲気作りも◎expression/eps_smile.gif

 

 

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こちらがフルセット、3段+別段で全15種類ですdecoration/dcr_flair.gif

 

「八海醸造」とパレスホテル東京は以前より繋がりがあり、ホテル専用に純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」を作ってもらっているほどの付き合いの深さ。

 

それを使った日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」も盛り込まれています。

 

では、お重ごとに全メニューをご紹介。

 

一の段が、お食事系。

 

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右上から時計回りに、四角いお皿が「麹を使った茸のマリネ 柚子風味」、「甘酒と酒粕のフォカッチャ(生ハム)」、「鶏胸肉と塩麹のスチーム 柚子胡椒風味」、丸いお皿が「ベジタブルスティックと無添加吟醸味噌」と「ミニモッツァレラチーズの酒粕味噌漬け」、「甘酒と酒粕のフォカッチャ(サーモン)」、串に刺してあるのが「八海山とフォアグラのパン ド エピスボール」です。

 

二段目が少しさっぱり目のスイーツ。

 

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左上のグラスが「甘酒とヨーグルトのヴェリーヌ」、右上「酒粕のペ ド ノンヌ」、右下「酒寒天のあんみつ」、左下「甘酒のマフィン」。

 

3段目はしっかり甘いスイーツ。

 

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左上ココット皿が「麹醤油とほうじ茶のクレームブリュレ」、左下「日本酒ケーキ『壱ノ壱ノ壱』」、右下「干し柿と酒粕チーズの鳴門仕立て」、右上が別段のスコーンに合わせる「コンフィチュール」と「クロテッドクリーム」。

 

そして別段の「オレンジと酒粕のスコーン」です。

 

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ご覧のように、和の素材を洋の技術でデリやスイーツに仕立てたメニュー。まずはホテルのシェフ達が試作を重ね、さらには八海醸造の方々とも試食の上で作り上げたのだそうです。

 

甘いものだけではなく食事のお重も加えたのは、箸休め的に食べてもらい、最後まで飽きることなく…という意図なのだそうですが、麹のまろやかな甘みでスイーツだけでも通して食べきれます(した)。

 

しっかり甘いと予告のあった3段目も、確かにこの3段の中では甘味が強いのかもしれませんが、一般的な基準では十二分に甘さ控えめに入ります。甘さだけではなく、日本酒や麹の使い方もとても上品なので、どこにかくれているのか?!と一品ごとにワクワクしますexpression/eps_catface.gif

 

どれもこれも一工夫が施されているので驚きをもって口にしたのですが、中でも最も驚いたのが二段目の「甘酒とヨーグルトのヴェリーヌ」。ヨーグルトと甘酒をミックスするという発想になかなか至りませんでしたが、相性抜群expression/eps_lovely.gif

 

私は、「まずは一段目から」とのおススメに従って食べ始め、1段目→3段目とスイーツを完食、1段目の途中でほんの少しつまみ食いをした2段目を最後にたいらげました。

 

秋だけなんて勿体ない!柿やキノコなど、秋の素材で作られていますが…素材を変更して冬、春、夏と1年間八海山バージョンを食べてみたい~expression/eps_bearing.gif

 

余韻を楽しみながら、地下の「スイーツ&デリ」へ。

 

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ハロウィン限定の商品が並んでいましたexpression/eps_wink.gif

ジャコランタンのクッキー「ハロウィン フェイス」や

 

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なんとブドウ味だという「ハロウィン モンブラン」、それに…

 

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スクリームのフーガスexpression/eps_happy01.gif

 

真打、「酒粕味噌のパン ド カンパーニュ」decoration/dcr_emoji_238.gif

これも八海醸造とのコラボレーションです。

 

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まろやかな酒粕味噌がいい塩梅に配合されていて、ほんのりと香る和のカンパーニュdecoration/dcr_heart01.gif

 

ちょっと山葵を利かせたクリームチーズに蒸し鶏なんかでカスクルート、なんて食べ方してみたいexpression/eps_confident.gif

 

他に、コラボレーションパンは「塩麹とリコッタチーズのサーモンデニッシュ」、「酒粕の抹茶マフィン」があり、私がいた短い時間の間にもどんどん売れていました。

 

ちなみにこの「スイーツ&デリ」では、アフタヌーンティーの日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」が購入できます。

 

そして最後に、何よりも大事な情報を…アフタヌーンティーもパンも提供期間は11月30日(金)まで!提供時間は平日が13時から16時半、予約は来店時間13時~15時、土曜日は14時からになります。ご興味のある方は食べ逃さないよう、お早めにdecoration/dcr_dash.gif

 

ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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