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*宝島 島バナナコンフィチュール*

こんにちは♪

 

突然ですが、みなさん、

朝ごはんは、ごはんとパンどちら派ですか??

 

わたしはどちらかと言えばパン派。

 

 

炊きたてほかほかのごはんも美味ですが、

 

焼きたてのパンの香ばしいかおりもたまらなく好き。

 

お気に入りのパン屋さんで買ったおいしいパンがある朝の時間は、至福のひとときです。

 

 

そしてパンに良く合う、

とっても美味しいコンフィチュールがあるんです(*^-^*)

 

こちら。

トカラ列島の新しい名産品、「宝島 島バナナコンフィチュール」です。

 

前回の「ゆうテレ」でもご紹介させていただきました^^☆

 

 

十島村の特産品である島バナナは、キズがつきやすく捨てられるものが多かったことから、

それらを活用した商品を、との願いから開発されたのだそう。

コンフィチュールは、宝島でひとつひとつ、手作業で作られています。

 

フレーバーは、プレーンをはじめ、オレンジやチョコレート、奄美の黒糖、パッションフルーツやドラゴンフルーツなど数種類あります♪

バナナの自然の甘み、そして果肉のもっちりとした食感が楽しめます。

すべて無添加仕上げというのも嬉しい 

 

 

 

トーストはもちろん、焼きたてのスコーンといっしょにいただくのもおすすめですよ~

プレーン味はバナナの濃厚な甘みが味わえるので

カレーなどお料理の隠し味にも使えそうです。

 

島バナナコンフィチュール」は、

十島村の販売所のトカラ結プラザや、

鹿児島市内のマルヤガーデンズ地階で購入できます♪

 

もしくは、トカラ旬鮮市のHPからも購入できます

HPはこちらからご確認ください→ http://tokara-takara.com/

 

 

 *******************

 

 さて、昨日は「七草の節句」でしたね(人日の節句ともいいます)

越年草で冬の中で年を越し、雪の下から萌える生命力のある春の七草を淹れておかゆを炊き、

1年間の無病息災を願います。

 

わたしも市場で七草を買ってきて、

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ・・・と並べてみました

 

七草のおかゆも作りました♪

 

日本には、1年を通して節句を含む年中行事がたくさんありますが、

その際にふるまわれる伝統的な食文化を学び、継承していくことも大切なことだなぁ、と改めて感じます。

 

フードアナリストとして、皆さんにもお伝えしていけるよう、努力してまいります。

 

 

eiko

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田中瑛子|たなかえいこ(フードアナリスト)プロフィール

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田中瑛子(たなかえいこ)
ニックネーム:えいこ、えいちゃん、えいこりん
身長:165cm
生年月日:1988年7月9日

経歴:
立教大学卒業後、成田空港にてANAのグランドホステスとして勤務。その後、鹿児島へ帰郷し、「第8代 かごしま親善大使」として鹿児島の魅力を全国にPR。現在は司会事務所に所属し、MCとして活動。

(社)フードアナリスト協会主催の「2014年度 第4回食のなでしこコンテスト」で準グランプリを受賞。
FM Salus84.1 MHz「なでしこラジオ」のラジオパーソナリティ。
鹿児島の情報誌「colette」にてフードコラム‟Gourmet Diary”を連載中。

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