*宝島 島バナナコンフィチュール*
こんにちは♪
突然ですが、みなさん、
朝ごはんは、ごはんとパンどちら派ですか??
わたしはどちらかと言えばパン派。
炊きたてほかほかのごはんも美味ですが、
焼きたてのパンの香ばしいかおりもたまらなく好き。
お気に入りのパン屋さんで買ったおいしいパンがある朝の時間は、至福のひとときです。
そしてパンに良く合う、
とっても美味しいコンフィチュールがあるんです(*^-^*)
こちら。
トカラ列島の新しい名産品、「宝島 島バナナコンフィチュール」です。
前回の「ゆうテレ」でもご紹介させていただきました^^☆
十島村の特産品である島バナナは、キズがつきやすく捨てられるものが多かったことから、
それらを活用した商品を、との願いから開発されたのだそう。
コンフィチュールは、宝島でひとつひとつ、手作業で作られています。
フレーバーは、プレーンをはじめ、オレンジやチョコレート、奄美の黒糖、パッションフルーツやドラゴンフルーツなど数種類あります♪
バナナの自然の甘み、そして果肉のもっちりとした食感が楽しめます。
すべて無添加仕上げというのも嬉しい
トーストはもちろん、焼きたてのスコーンといっしょにいただくのもおすすめですよ~
プレーン味はバナナの濃厚な甘みが味わえるので
カレーなどお料理の隠し味にも使えそうです。
「島バナナコンフィチュール」は、
十島村の販売所のトカラ結プラザや、
鹿児島市内のマルヤガーデンズ地階で購入できます♪
もしくは、トカラ旬鮮市のHPからも購入できます
HPはこちらからご確認ください→ http://tokara-takara.com/
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さて、昨日は「七草の節句」でしたね(人日の節句ともいいます)
越年草で冬の中で年を越し、雪の下から萌える生命力のある春の七草を淹れておかゆを炊き、
1年間の無病息災を願います。
わたしも市場で七草を買ってきて、
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ・・・と並べてみました
七草のおかゆも作りました♪
日本には、1年を通して節句を含む年中行事がたくさんありますが、
その際にふるまわれる伝統的な食文化を学び、継承していくことも大切なことだなぁ、と改めて感じます。
フードアナリストとして、皆さんにもお伝えしていけるよう、努力してまいります。
eiko
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