*下甑島は、タカエビ。*
こんばんは♪
ロケで訪れていた下甑島から帰ってきました♡
前回からの甑島リポートの続きです
今回は、上甑島から下甑島へ行って来ました。
上甑島ではキビナゴをこころゆくまでいただきましたが、
下甑島では、タカエビをたくさんいただきました!!
タカエビは、正式名称は[ヒゲナガエビ]で、名前のとおりヒゲの長ーいエビ。
甑島で捕れる、甘みが濃厚で、とっても美味しいエビなんです。
こんなにどっさりのタカエビは初めて見ました。
新鮮なエビは透明感があって、太陽の光できらきらと輝いてきれいでした。
漁師さんが、とれたてのエビを食べさせてくれました。
身のプリプリさ、そして凝縮した濃いうま味と甘みに感動。
お醤油とかつけなくても味がしっかりしてるのにびっくり。
貴重な体験ができて嬉しかったです!♡
下甑島名物のタカエビフライもいただきました♪
大きな海老フライには、ある秘密が。
なんと、ひとつの海老フライのなかに、8~10匹のタカエビが入っているんです!
こんなに大きくって、美味しい海老フライははじめて(*^-^*)
こちらはタカエビパスタ。
海老の殻まで、まるごといただけます!
夜ごはんもタカエビづくし。
ふぅ。
いったい何匹のタカエビをいただいたんだろう。。。(#^.^#)
はじめての下甑島、食も自然もすてきでした。。。
思わず息をのむような、綺麗な夕日。
そして、今朝見た、まばゆい朝日。
今回のロケの詳細は、
また改めてこちらのブログで報告させてくださいね(*^-^*)
色々な場所で、工場見学もさせていただきました。勉強になったなぁ。
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さて、明日はゆうテレ出演日。
今回は、姶良市加治木町のソウルフード・加治木まんじゅうをご紹介します。
紹介するお店は、わたしのおすすめのお店の「ざおう堂」さん♪
イチオシの「揚げまんじゅう」に、五色の加治木まんじゅうが楽しめる「いろいろ物語」、
そして加治木まんじゅうの歴史について解説します~
とびきり優しくて、愛情いっぱいの岩澤さんと。♡
。
帰省の際の手土産にもいかがでしょうか?♡
eiko
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