*ガレット・デ・ロワ。*
こんばんは!
今日はフランスの新年には欠かせない、伝統的なお菓子を紹介します^^♪
こちらの、「ガレット・デ・ロワ」。
鹿児島市加治屋町にあるケーキ屋さん、「フランス菓子 一公」のもの。
” キリスト教の公現祭を祝うお菓子として、フランスではお正月の間、中にフェーブという陶器を入れて焼かれます。
切り分けた時、フェーブの入ったお菓子に当たった人は王冠をかぶり、王様または王女様として皆の祝福を受けるのです。”
そう、ガレット・デ・ロワの楽しみは、フェーブが仕込まれていること。
もともとは乾燥した豆を使っていたそうですが、今では陶器製の人形が使われています。
切り分けたガレット・デ・ロワの中からこのフェーブが出てきた人は、王様(女王様)になれるということで、
家族や友達と集まって一年のはじまりにフェーブをめぐって大騒ぎするのだそう!
フランスではガレットデロワをを食べないと一年がはじまらない!とまで言われるそうですよ~
こちらが一公のフェーブ。
かわいいワンちゃん。
フェーブは自分で入れ込むようになっています。
これを、ケーキの下からサクッと穴をあけてフェーブをしのばせて・・・
当たった人が、ケーキをぐるりと囲んでいる、紙製の金の王冠をかぶることができます。
切り分けるときから、なんだかわくわく。
家族でいただいていたのですが、結局、フェーブに当たったのはわたし。笑
バターがほわん、と香るサクサクのパイ生地に、
アーモンドクリームもたっぷり入って、濃厚なお味でとっても美味しい。♪
1月6日に食べられるお菓子とされていますが、1月中であればケーキ屋さんでも結構見かけることの多いガレット・デ・ロワ。
みんなで集まったときに、ひとつあると盛り上がりそうなケーキです
eiko
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