*花びらもち。*
みそ餡とごぼうの甘煮、そして紅色の菱餅を、丸く延ばした白餅や求肥で包んだ「花びら餅」。
京都で発展したといわれている、平安時代の行事食に由来する迎春菓子です。
真っ白なおもちの下にうっすらと透けてみえる淡いピンク色が、
奥ゆかしさを感じさせてくれる、とても美しいお菓子。
白みそ餡のあまじょっぱさが心地よく、とろけそうにやわらかいお餅の食感もあいまって、とっても美味しい。。。
こちらの「花びら餅」は、おいしいお茶と本格和菓子をいただける「燦(さん)」のもの。
鹿児島市の天文館シネマパラダイスの裏にある石蔵の建物の2階にあります。
お昼は甘味どころ、夜は小料理屋になる、2つの顔を持つお店です。
美しい3姉妹が、お店を切り盛りされています。
それぞれにお料理や和菓子、お酒や商品のデザインなどを上手に役割分担されていて、
長女のユキさんの「どれがひとつ欠けてもできない」という言葉が胸にひびきました。
お着物姿もとってもすてき。
豆大福やおはぎなどの和菓子のテイクアウトもできます。
明日火曜日の「ゆうテレ」、「かごしま彩発見」のコーナーで、「燦」の紹介をさせていただきます。
紹介する一品は、寒いこの時期に恋しくなる「ぜんざい」。
ぜんざいの他にも、お酒×和菓子のマリアージュを楽しめる、夜限定のスペシャルな甘味もご紹介します♪
まるごとかごしま ゆうテレ!は、KTS16時~生放送です。
ぜひ、ご覧ください~(*^-^*)
eiko
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