[gtranslate]

*花びらもち。*

みそ餡とごぼうの甘煮、そして紅色の菱餅を、丸く延ばした白餅や求肥で包んだ「花びら餅」。

 

 

京都で発展したといわれている、平安時代の行事食に由来する迎春菓子です。

 

P1090315

 

真っ白なおもちの下にうっすらと透けてみえる淡いピンク色が、

 

奥ゆかしさを感じさせてくれる、とても美しいお菓子。

 

 

 

 

白みそ餡のあまじょっぱさが心地よく、とろけそうにやわらかいお餅の食感もあいまって、とっても美味しい。。。expression/eps_confident.gifdecoration/dcr_emoji_043.gif

 

 

 

 

 

 

こちらの「花びら餅」は、おいしいお茶と本格和菓子をいただける「燦(さん)」のもの。

 

 

 

鹿児島市の天文館シネマパラダイスの裏にある石蔵の建物の2階にあります。

 

 

 

 

お昼は甘味どころ、夜は小料理屋になる、2つの顔を持つお店です。

 

 

image

 

 

 

美しい3姉妹が、お店を切り盛りされています。

image

 

それぞれにお料理や和菓子、お酒や商品のデザインなどを上手に役割分担されていて、

 

 

長女のユキさんの「どれがひとつ欠けてもできない」という言葉が胸にひびきました。

 

 

 

お着物姿もとってもすてき。decoration/dcr_icon_350.gif

 

 

 

 

 

 

 

豆大福やおはぎなどの和菓子のテイクアウトもできます。

image

 

 

 

 

 

 

 

明日火曜日の「ゆうテレ」、「かごしま彩発見」のコーナーで、「」の紹介をさせていただきます。

 

 

 

 

紹介する一品は、寒いこの時期に恋しくなる「ぜんざい」。

 

image

 

ぜんざいの他にも、お酒×和菓子のマリアージュを楽しめる、夜限定のスペシャルな甘味もご紹介しますexpression/eps_face_009.gif

 

 

 

 

 

まるごとかごしま ゆうテレ!は、KTS16時~生放送です。

 

 

 

 

ぜひ、ご覧ください~(*^-^*)

 

 

 

 

eiko

コメント (0件)

現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

田中瑛子|たなかえいこ(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

田中瑛子(たなかえいこ)
ニックネーム:えいこ、えいちゃん、えいこりん
身長:165cm
生年月日:1988年7月9日

経歴:
立教大学卒業後、成田空港にてANAのグランドホステスとして勤務。その後、鹿児島へ帰郷し、「第8代 かごしま親善大使」として鹿児島の魅力を全国にPR。現在は司会事務所に所属し、MCとして活動。

(社)フードアナリスト協会主催の「2014年度 第4回食のなでしこコンテスト」で準グランプリを受賞。
FM Salus84.1 MHz「なでしこラジオ」のラジオパーソナリティ。
鹿児島の情報誌「colette」にてフードコラム‟Gourmet Diary”を連載中。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

ブログモバイル版

携帯ではこちらのQRコードより ご確認ください

http://www.diamondblog.jp
/official/eiko-tanaka/

田中瑛子|たなかえいこ(フードアナリスト)アーカイブス

田中瑛子|たなかえいこ(フードアナリスト)カレンダー

2016年1月
« 12月   2月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031