初めて粉からパスタを作りました☆
一昨年、坂井里会ちゃんと羊の腸を使ってソーセージ作ったの覚えてる??
手間暇かけて作ったものはおいしい〜!と感動した2人
今度はパスタをイチから作ってみました\( ˆoˆ )/
国分寺で待ち合わせ〜♫
雪降るんじゃない!?ってくらい寒かったですね〜〜〜…
これがパスタの粉、デュラムセモリナ粉!
何度聞いても覚えられない!
すぐ忘れちゃうデュラムセモリナ粉!
黄色い粒のデュラム小麦を粗挽きにしたもので、茹でても形がくずれにくく、モチモチなのでパスタに最適な穀粉なんですって!
そこに、同じ量の強力粉や卵10個、塩、オリーブオイルなどを混ぜて…
あっ、もちろん今回も、国分寺のBar Cherry Redのサチさん監修よっ✌︎(‘ω’)✌︎
捏ねて捏ねて捏ねた生地を3つに分けて
ジップロック&ビニール袋に!
何のためかと言いますと〜
踏むのです〜!
踏むのです〜!!
踏め〜!!
(誰がどの足かわかる〜?)
伸びた生地をまた1/4に畳んで、踏む〜!
また畳んで踏む〜!
これを何度も繰り返すことによって、コシのあるパスタになるんですって!
つづく!
大·大·だーーーい好きな紗々ちゃん、こんにちは!
∠(`・ω・´)
紗々ちゃん、寒いよう〓
寒さに震えたりわめいても暖かくならないけど、寒い〓
…昨夜の予報では、来週火曜日までとか〓
うどんやラーメンもそうだけど、コシが無いのが好きな人は踏まなければいいのかな?
踏む時は、この人の事をつい考えちゃったって人はいる?