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オフクロの味

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昨晩作った一品でオフクロの味を思いだした。

 

今やスーパーのお惣菜売り場でも見かける「オフクロの味」という言葉。オフクロの味ってなんでしょ?

主に古典的な和のおかずがそれにあたるのではないかと推察…

 

でも、当たり前だが、オフクロの味は家によって違う。
もっと言うとオフクロでなくたってオヤジだっていいし、バーチャンでもいいし。
身近な人が自分のために作ってくれて、その温かさや美味しさが記憶に残る味と言えばいいのかな。

私の母の味と言えば、ナンバーワンはタンシチュー。シャレオツ!

あとは中華粽も好き。

 

でも、中毒性で言うと、「ゴボウとお豆腐の炒め煮」。

名前は今つけたけどw

最初はきっと残り物で作ってくれたんですが、私のウケがよくメニューの一つになったような記憶がある。

 

ふんわり甘い。ポイントは「揚げ玉」。

素材から出た水分をが程よく吸い、コクをプラスしてくれる。

ご飯でもお酒でも合う。

 

今日は…食べない。

明日、味が慣れたところをこっそり食べたい。

だってあと一人分。

 

 

 

 

 

 

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平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

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平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

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