[gtranslate]

インフォメーション

【ごち美人道】その6:食事の思い出をキレイに残す。美味しい写真のコツ②

いくら

美味しい写真の撮り方、第二回です。
前回は、食事の写真を撮る心構えをお伝えしましたが、今回から具体的な撮り方をいくつかご紹介しようと思います。

【コツ1】手を固定する。
携帯電話やスマホで撮る場合、手ぶれが起こりやすいので、シャッターを押す利き手と反対の腕を固定します。
可能であれば両腕ともテーブルの淵などで固定してあげると◎。
腕を固定するのが不可能な場合、私は小指をテーブルやお皿で固定して撮っています。

【コツ2】光が当たっている箇所を探す。
お皿の位置を動かすのは、お料理が冷めますし、お店の方に失礼なのでできるだけ避けましょう。
撮影するお料理を決めたら、「素材感や食材の色気が出る」光が当たっている部分を「キレイだね〜」と念じながら撮ってあげます。
今日の写真のイクラ、キラキラしてますよね。きっとイクラが喜んでるからかな笑

さて、これだけでもかなり素敵な写真が撮れるようになってきたと思いますが、まだまだコツがあります!
次回をお楽しみに☆

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)カレンダー

2014年2月
    3月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)アーカイブス

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)カテゴリー

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/hibiki/

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)最近の記事

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)ランキング