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【響の食帳】通な日本酒で愉しむ、美しい野菜達の競演。〜ぽつらぽつら(渋谷)

揚げなすのうにとろろがけ

一年半ぶりに会う友人と食事へ。
彼女がセレクトしたお店はどれも通好みの人気店で、予約困難なお店ばかり。今回訪問したお店も、大人気店です。

渋谷駅から神泉の方面へ10分ほど歩き、暗い路地を抜けるとガラス張りのお洒落なお店が突如姿を表します。
初めて訪問するお店って、なんだかドキドキしませんか?
入った瞬間「当たり」の予感する時は特に。

初めてということもあり、シンプルな¥3,500のコースを注文。
ご飯とデザートもついた¥4,500のコースもありました。が、お酒呑みなので少なめにしました笑

お品書きはこのような感じ。
■前菜盛り合わせ、豆皿スタイルで。
■野菜のテリーヌ、フレンチドレッシング
■お刺身盛り合わせ
■生野菜の盛り合わせ
■茄子の揚げ浸し、とろろがけ雲丹と天豆をのせて。
■稚鮎とらっきょうの天ぷら
■豚肉とお野菜のグリル

スターターの前菜から、可愛い豆皿が並びテンションアップ!
そして、お品書きを見てお気づきになりましたか?そう、野菜がたっぷりなんです。お刺身以外は全て野菜が盛りだくさん。しかもどれも新鮮で香り高い。
一品一品、丁寧に説明して下さるので、目で舌で頭で楽しめます。

そして、このお店には大の日本酒通の店員さんが。
あまり聞いたことがない酒蔵さんのお酒が豊富にそろっており、メニューに載っていないスペシャルなお酒もスタンバイ。
好みやお料理に合わせて選んでくれますし、グラスか徳利を選べますので気分も変わって楽しい。

昨晩のお気に入りは「長珍 2014 SUMMERJUN 25BY 純米 無濾過生詰」。こっくりとした米の甘み・旨味が濃厚な一献でした。

非常にあっさりとしたお料理の数々でしたが、素材の味、そして日本酒の旨味でお腹もいっぱい。
コースの後はチーズを…なんて妄想してたのですが笑
間違いなく、また行きたいお店。
女性同士や大人デートにおすすめです!

月曜日から酔い(良い)気分なり。

*******************
ぽつらぽつら

東京都渋谷区円山町22-11 堀内ビル1F
03-5456-4512

18:00~24:00
無休
*******************

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平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

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平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

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