[gtranslate]

インフォメーション

【今日の美味しい写真】黒い出汁は東京の味。肌寒い日はおでん屋へ。〜お多幸(銀座)

おでん

寒い日が増えた。冬の足音がする。
もうおでんの季節だね。

家で作るおでんも旨いが、仕事帰りにフラッと入るおでん屋もいい。
家庭の数だけ、お店の数だけおでんがある。
この日は、大正から続く「お多幸」へ。

平日だというのに、満席だった。
15分ばかり待ってカウンター席へ。隣は同伴のおじさまと銀座のお姉さん。かなり距離が近いが、それもまた良し。

おでん屋の良いところは、頼んだらすぐに出てくること。
冷えた体がすぐに暖まるのは嬉しい。もちろんお酒も燗が良い。

醤油の色に染まった黒い出汁と供に盛り合わせおでんがやってきた。
関東も関西も長いので、黒い出汁には驚きはしないが、実家や家では関西の出汁なもんだから「ん、黒いな」という程度の一拍がある。
黒い色とは裏腹に、ほんのり甘みがある優しい味。ホッとする味だ。

最後は具沢山の「ふくろ」で締めて。
さて、そろそろ家のおでんも仕込み時かな。

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)カレンダー

2014年10月
« 9月   11月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)アーカイブス

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)カテゴリー

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/hibiki/

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)最近の記事

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)ランキング