【今日の美味しい写真】黒い出汁は東京の味。肌寒い日はおでん屋へ。〜お多幸(銀座)
寒い日が増えた。冬の足音がする。
もうおでんの季節だね。
家で作るおでんも旨いが、仕事帰りにフラッと入るおでん屋もいい。
家庭の数だけ、お店の数だけおでんがある。
この日は、大正から続く「お多幸」へ。
平日だというのに、満席だった。
15分ばかり待ってカウンター席へ。隣は同伴のおじさまと銀座のお姉さん。かなり距離が近いが、それもまた良し。
おでん屋の良いところは、頼んだらすぐに出てくること。
冷えた体がすぐに暖まるのは嬉しい。もちろんお酒も燗が良い。
醤油の色に染まった黒い出汁と供に盛り合わせおでんがやってきた。
関東も関西も長いので、黒い出汁には驚きはしないが、実家や家では関西の出汁なもんだから「ん、黒いな」という程度の一拍がある。
黒い色とは裏腹に、ほんのり甘みがある優しい味。ホッとする味だ。
最後は具沢山の「ふくろ」で締めて。
さて、そろそろ家のおでんも仕込み時かな。
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