[gtranslate]

インフォメーション

【今日の美味しい写真】秋が香る香る!松茸ごはん。

松茸ごはん

週末に銀座三越で買ってきた松茸。
そう書くと、とってもお高い国産松茸を想像されるかもしれないが、全く違う。アメリカ産の松茸。しかも虫食い跡があるため、増量されてかつ半額だった。
いや、はっきり書こう。私、500円で松茸を手に入れました。

そんなだから、姿かたちはそのまま使えない。
ここはシンプル・定番の松茸ごはんを炊こう。
惜しげもなく。すべて炊飯器の中へ。

ご飯の美味しさは、炊いている時の香りから始まる。
しかしこの日ばかりは、米の香りというよりは、松茸の香り、香り!
秋の一番幸せな香りである。

炊きたてをいただく幸せ。
夜にお米は食べないことが多いが、この日は松茸ごはんがメイン。
他にはお野菜のおかずだけ。

香りを噛む、食べる。息が抜ける瞬間まで美味しい時間は続く。
気づいたらおかずも食べずに、お茶碗が空になってしまった。
おかわりしたことは言うまでもない。

秋に感謝。
いや、この松茸をちょっぴり食べていった虫さんに感謝すべきかな。

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)カレンダー

2014年10月
« 9月   11月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)アーカイブス

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)カテゴリー

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/hibiki/

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)最近の記事

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)ランキング