教育相談ざんまい
行動分析学者で心理臨床やってます、奥田健次ですヽ( ´3`)ノ
新宮市で開催された創立30年記念イベントから帰着しました。新宮市の方々、諸先輩方、関係者各位の皆様の温かいお迎えとご支援によって盛会裡に終了することができました。感謝、感謝であります。地元メディアも大きく取り上げて下さり、3月12日付の地元紙の一面で紹介されています。たとえば紀南新聞の一面。そして熊野新聞の一面。
帰着後、休む間もなく、今日は教育相談を朝から晩まで。
大変ですが、しかーし。今日の夜には仕事の打ち上げでアイアンシェフのレストランへ♪( ´ε`)
でも、残念ながらアイアンシェフ、番組が終了して今後は単発のスペシャルになるみたい。曜日が悪かったと思います。金曜日のそんな時間、みんな外食してるで。あるいは移動中。見たくても見られへんやん。日曜日の夜にすれば良かったのにね。
審査員とかも露骨な番宣みたいな枠になってて、あんまり共感できないキャスティング。
やっぱり「料理の鉄人」時代のレギュラー、料理記者歴40年の岸朝子。なぜか番組の2年目になっても「41年」、3年目になっても「42年」とはならんのよね。いつ出てきても「料理記者歴40年」って肩書きやから、「時間、止まっとるやんけ!」って突っ込んでた(笑)。ヒクソン・グレーシーが「ストリートファイト400戦無敗」と紹介されつつ、そのまま日本で勝ち続けても「401戦無敗」「402戦無敗」とはならないシステムと同じか。
「かの魯山人の愛弟子」平野雅章とかも。「かの」言われても。「魯山人って、武論尊か?」「ちゃうで、武論尊は北斗の拳やろ!」と一人ボケで一人突っ込みしてましたし。
何にせよ、岸朝子とか平野雅章みたいなキャラを固定させておいたほうが良かったのに。
「料理の鉄人」時代の、道場さん、陳さん、坂井さん。好きやったなぁ。たまに出てくる石鍋さんも。中村孝明さんは何か道場さんの後だったから気の毒な感じをしながら応援していたよ。森本さん、神戸さんも面白かった。挑戦者では、神田川さん(コテコテやん、美味そうやけど)、ヌーベルシノワの脇屋さん(ヌーベルシノワという言葉を覚えたきっかけ:現在のアイアンシェフ)が好きやったです。全巻、VHSビデオ持ってますし。
今夜、いざ、アイアンシェフのお店へ!
玉木宏が試合宣言してる言葉は何て言ってるのか分からんかった。たぶん、「ビーフ・シュトロガノフ!!」って叫んでいるんやろうな。
「いざ」とか言ってて、まちがって、戦国のキュイジーヌのところへ行かないようにせんと。
奥田健次
ハードな毎日、お疲れさまです。
打ち上げはいかがだったのでしょうか。まだ盛り上がりの最中だったりして。
料理の鉄人の話は懐かしく思いながら読みました。
以前、新橋の牡蠣料理のお店で岸朝子さんをお見かけしたことがあります。お一人で文庫本片手に日本酒を飲みつつお食事されてて「やはり素人とは佇まいが違うな〜」と感じました。
お料理といっても日常的に作るときの私の心の師匠は土井善治さんです。分かりやすく作りやすくとても美味しく作れます。ぬか漬けは我ながら絶品で、偏食息子にはかかせない、貴重な野菜料理?です。
少し前に余暇の話題がありましたが奥田先生にぜひともぬか床作りをお勧めします。軽井沢で作った野菜を漬ければ格別だと思います。ご飯とみそ汁とぬか漬けがあれば充実生きていけますよ。仕事で留守にするときは冷蔵庫に入れておけば問題なしです。
あと、味噌も作ると楽しいですよ。黙々と独りで没頭する作業なので頭の中がクールダウンします。軽井沢で作った野菜を味噌ディップで食べたら最高のおつまみになります。
気温が上がってきたので味噌作りは来シーズンの11月以降にご検討ください。「んなもんやらんわ」という声が聞こえてきそうですけど。
元気な体は食生活からです。
お身体ご自愛くださいませ。
こんばんは。
お食事はいかがだったでしょうか?o(^-^)o
先生の本を読んでおよそ一ヶ月。私もこどもの行動もずいぶん変わりました。
今日久々に…
しょーもないことで怒ってしまった…
はあ
先生の本を読みかえして、読むたびにまた気付く大切なこと。バイブルです!!明日もガンバリマス!
奥田先生こんばんは。
お疲れ様でした。
良かったですね。楽しんできてください。
奥田先生、こんにちは(*^_^*)
お仕事お忙しいですね。
身体は大丈夫ですか?眠れてますか?
新聞に載られたんですね。
すごい(*^_^*)
記事を読んでそういった取り組みに興味を持つ方が多くなるといいですね。
懐かしい。
「料理の鉄人」
見ていたお友達と「あれだけの食材あったら何作るー?」と盛り上がっていたのを思い出しました。
孝明さんの「なだ万」には良く行きました。
あ、「良く」だなんて見栄を張ってしまいましたσ(^_^;)
スミマセン。たまーに、でした。
しかも残念ながら最近は全く行けていません。
孝明さんと坂井シェフと脇屋さんのお店は行った事があります。
脇屋さんって「トゥーランドット游仙境」ですよね。
横浜のみなとみらいのお店、脇屋シェフの著書がたくさん置いてあるんですよ。
先生は今日はどちらで何を召し上がるんでしょう?
楽しみですね。
そういえば、「美味しゅうございます」って今でも使う人いますね。
それを聞くたびに番組を思い出します。
あ、何だか「料理の鉄人 昔バージョン」また、見たくなってきました。
そうそう、料理の鉄人と聞くと「カノッサの屈辱」も思い出す私。
古い〜(*^_^*)
先生、お疲れ様です♪
アイアンシェフのお店でお食事なんて、羨ましいです(*^^*)
私は黒木シェフが好きだったなぁ~。あのキリッとした顔立ちが…もちろん作るお料理も素晴らしいですけどね☆
脇屋さんの考えるお料理は本当に素敵で聞いたことのない調味料や食材を使っていたりするのでどんな味なんだろうと、いつも興味津々でした(^。^)y-~
先生、今日は素敵な方々とお食事を楽しんできて下さいね(^-^)v
たまには、ゆっくりできる時間を作ることも大切ですから☆
先生、いってらっしゃい♪ヽ(´▽`)/
記念イベント、お疲れ様でした。
主催だったのですね。それは眠れないはずです。。。
料理の鉄人、懐かしいですね。
「私の記憶が正しければ~」で始まるやつ。。。
毎回オープニングで鹿賀丈史が黄色いパプリカをかじってちょっと咽そうになるのを堪えてる感に、
「がまんしてんのちゃーうん」
「ピーマン苦手なんちゃーうん」とつっこんでたのを思い出します。
あと番組を見終えると、何故か無性に玉ねぎを超スライスしたくなる衝動。
随伴性で言えば
玉ねぎをスライスしてない→料理の鉄人を見る→玉ねぎをスライスする
で、「好子出現の強化」になるのですかね。
ただその後の「大量にスライスした玉ねぎをどうするのか」という問題があるので、嫌子出現阻止の強化でしてません。
料理といえば、1月だったと思いますが「プロフェッショナル」という番組で日本料理の山本征治さんが取り上げられていました。
奥田先生と重なるところがあります。
ジャンルは違えど本気で夢中でされている方には、絶対的な孤独感、けれども信念や覚悟といったものが見えて、がむしゃらに生きている姿がとても面白く、自分もこんな風に生きたいな、などと思います。
あっ!真面目に書いちゃった。
明日は早朝からサーフィンです、電車の連結部分で。
子供も先生も、マネしないように!
K-1でのミルコ・クロコップ
かかと落としが最高(≧∇≦)
っていってた頃が懐かしいです☆
道場さんの料理 いつも美味しそうで
いつか食べたいなぁって思って
夢中になってみてました!!
素敵なお店でディナーなんですね
お仕事がんばってるご褒美(๑′ᴗ‵๑)
前回コメント途中できれちゃってたみたいなので
今回は貼り付けで
単語で終わったら『 ん??』ですよね
戦国のキュイジーヌ…ラストみなきゃ꒰*´艸`*꒱