【岩手県】じゃじゃ麺♪
盛岡に着いて、まず向かったのは白龍(パイロン)本店のじゃじゃ麺。
お昼前なのに、並んでる。
うどんの上に肉味噌、きゅうり、おろし生姜、紅しょうが、がトッピングされています。
お好みでお酢やラー油を加えます。
濃厚な肉味噌に、モチモチ太麺が絡んで病み付きになりそうなお味。
モコは、お酢を加えた方が好みでしたよ。
じゃじゃ麺の後は+50円で、ちいたんたん(玉子スープ)をいただきました。
少し具を残しておく方が良いと、
お店の方からアドバイスをいただきました
肉味噌のしょっぱさが、卵でマイルドに。
他のお店では、卵が無料だったり、100円のところもあ
りました。
関東で食べる
ジャージャー麺とは、麺からして全く違いました
ね
。
(´~`)
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