★出汁しゃぶおばんざい おかか新宿♪
12月11日(日)に新宿スクエアビルにオープンする「出汁しゃぶ おばんざい おかか新宿」へ。
にんべんだしアンバサダーとして、シークレットオープンへ招待していただきました。
入り口付近では、にんべんの本枯れ鰹節を0.01㎜の薄さに削り出している様子を見ることができます。
口に含むと、まるで綿あめのようにふんわり溶けてしまうので驚きます。
お通しとして、この鰹が跳ねた絵が描かれている木箱に入って、箱入り娘のように提供されます。
この、にんべんの本枯鰹節をふんだんに
使った「出汁しゃぶ」
目の前で追い鰹をしてくれるので、鰹節の
豊かな香りが広がり、食欲がそそられまくり、笑。
途中、赤柚子胡椒を入れたり、野菜の煮汁で出汁が甘くなってきた
と感じた
ら、お好みで煎酒(いりざけ) ポン酢を入
れて。
鰹節、酒、橙(ダイダイ)、梅干しが入って
いるので、スッキリします。
ビタミンB1が豊富な豚肉
は、クエン酸と一緒に摂取すると疲労回復効果が高まると言われています。
クエン酸の多い、橙や梅干しとはとても相性がよい取り合わせですね。
おかわり自由な新鮮野菜はとてもヘルシーで、
日増しに寒さが厳しくなるこの季節にぴったりですよね。
場所:東京都新宿区歌舞伎町1-16-3
新宿スクエアビル 8F
アクセス(JR新宿駅 東口 徒歩3分)
おかかのおまかせコース
お通し(出汁茶わん蒸し、削りたて鰹節)
おばんざい2種盛
生海苔香る出汁巻き卵
出汁しゃぶ(野菜おかわり自由)
ひとくちおかかおにぎり
自家製ほうじ茶プリン
#おかか新宿
コメント (0件)
現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。
コメントする