★日本一のこだわり、カルボナーラ♪
exDining(エクスダイニング)で、渋谷の「ホスタリアカーサベッラ」へ行ってきま
した。
エクスダイニングHP
↓
https://exdining.com/
エクスダイニングは、シェフと繋がれるの
でとっても魅力的なサイトなんですよ♪
食事会では、シェフが色々教えてくれる
し。
初めて会った方とも「食べる事が好き」と
言う共通の趣味があるので、とっても楽し
い食事会でした。
●黒マグロ
元々今回の食事メニューには無かったので
すが、良いお魚が入ったので出してくれた
そうです。
中はめっちゃレア。
★一杯目:フランチャコルタ・カデルボスコ
●生ハムとモッツァレラチーズ、カル
チョーフィフリット
カルチョーフィは、
日本で言うアーティ
チョークですが、材料のほとんどを捨てて
しまうんです。
蕾の先っぽしか使わないんだけど、フリッ
ター最高に美味しい。
手軽に調理できる水煮缶があると教え
て
いただいたので、
今度作ってみたいな。
●ローマ風トリッパの煮込み
トリッパは、蜂の巣の事。
ココのお店ではフレッシュ使用、冷凍やボ
イルは使わないんだって。
確かに歯応えが全然違う!
あのゴムのよう
な弾力ではなく、弾力はあるけど柔らかい
の。
★トリッパに合わせたワインは、フラン
チャコルタ・カデルボスコ
●ここでしか食べられないカルボナーラ
たまごにこだわったカルボナーラ、グアン
チャーレ(首からほほの肉)を使い、八角を
まぶしているんだって。
カルボナーラに八角って、珍しい~!
★カルボナーラに合わせたワインは、ファ
レスコ・フェレンターノ
●地鶏とパプリカのローマ風
鶏肉柔らかくて、サッパリしたお料理で
す。
★地鶏とパプリカには、チェザネーゼ
●ティラミス
ティラミスに、干し葡萄が入っていて、
ビックリしました。
クリスマスからイースターの間に食べる、
パネットネを、使っているからなんだっ
て。
イタリア職人が手作りで2000個しか作らな
いうちの20個、すごく貴重なティラミスで
した。
●リモンチェロ
12月にしか収穫しない、八丈島の菊地レモ
ンをスピリタス漬けに。
アルコール度数40度で、消化を助ける働き
がありますよ。
一人で参加したんだけど、色々勉強できて
楽しい食事会でした。
また行きたいな♪
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メニュー一覧
・生ハムとモッツァレラチーズ、カル
チョーフィフリット
・ローマ風トリッパの煮込み
・ここでしか食べられないカルボナーラ
・地鶏とパプリカのローマ風
・ティラミス
【ドリンク(ペアリング)】
・フランチャコルタ・カデルボスコ
・フラスカティ
・ファレスコ・フェレンターノ
・チェザネーゼ
・カフェ
お店のHPはこちら
↓
http://www.hostariacasabella.com/
私にとっては馴染みのない食材名がいくつかありますが、どれも美味しそう〓(*^^*)
でも一番食べたくなったのはカルボナーラかな
今回はワインも堪能されたんですねo(^o^)o
シューマエさん、どれも美味しいんですよ♪
今回は食事とワインのペアリングだったので、ワインもいただきました。
帰りはフラフラですけどw