★【おうちごは包まないシュウマイ♪】
おうちごはんは、シュウマイ
といっても、包まないシュウマイで
す。
まず、副菜から。
ピーマンとキャベツの中華風合え
紫のピーマンは、サラダピーマン。
生で食べるのが おすすめって書いてあったけど加熱したら色が悪くなっちゃっ
た。
レンチンと中華だしで味付け
トマトの酸辣湯
酸辣湯って、 酸っぱくて、辛くないとそう呼
ばないと思ってたけど。
中華料理のスープのひとつ。
【酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利
かせた、酸味豊かな辛みのあるスープ】
唐辛子の辛味じゃなくてもいいんだっ
て
お酢と、中華だしです。
シュウマイを作ります
玉ねぎ、ひき肉200g、砂糖小1、醤油大1、片栗粉大2、塩ひとつまみ、コショウ適量、
ごま油大1/2
シュウマイの皮をカットして、挽き肉を転が
すだけ。
なんだか、可愛らしいね~
ごま油をしいて、中火で1分
水80mlを加え蓋をして10分蒸し焼きに。
竹串を指して、透明の汁が出たら完成です
シュウマイは、砂糖を入れるとすごくおいしくなるよ
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