[gtranslate]

★【おうちごは包まないシュウマイ♪】


image

おうちごはんは、シュウマイ

といっても、包まないシュウマイで

す。



まず、副菜から。

ピーマンとキャベツの中華風合え



紫のピーマンは、サラダピーマン。

生で食べるのが おすすめって書いてあったけど加熱したら色が悪くなっちゃっ

た。

レンチンと中華だしで味付け



トマトの酸辣湯



酸辣湯って、 酸っぱくて、辛くないとそう呼

ばないと思ってたけど。

中華料理のスープのひとつ。

【酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利

かせた、酸味豊かな辛みのあるスープ】


唐辛子の辛味じゃなくてもいいんだっ



お酢と、中華だしです。



シュウマイを作ります



 玉ねぎ、ひき肉200g、砂糖小1、醤油大1、片栗粉大2、塩ひとつまみ、コショウ適量、

ごま油大1/2



シュウマイの皮をカットして、挽き肉を転が

すだけ。



なんだか、可愛らしいね~

ごま油をしいて、中火で1分


image

水80mlを加え蓋をして10分蒸し焼きに。

竹串を指して、透明の汁が出たら完成です


シュウマイは、砂糖を入れるとすごくおいしくなるよ

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

Profile

武井智子(たけいともこ)

武井智子(たけいともこ)

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

ブログモバイル版

携帯ではこちらのQRコードより ご確認ください

Archives

Calendar

2021年7月
« 6月   8月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031