私がめざすお肉と笑顔のカタチ『美笑牛』
またまたご無沙汰してしまいました・・・
こんにちは。
主宰の片平梨絵です。
じつは
1年以上前から取り組んできたことがあります。
名付けて
「Beef Smile Project」
根幹にあるのは、
志しある生産者と良いものづくりに取り組み、食べる人にまで価値が伝わる流通の仕組みを確立すること。
そして、豊かになる食生活の提案。
楽しく、美味しくお肉を食べてもらうことで「笑顔の環をつなげていきたい」という想いがあります。
その象徴ともいえる新たなブランド牛を
10年以上前からお付き合いのある生産者と開発しました!!
ブランドの名前は
『美笑牛』(びしょうぎゅう)
ようやくこの夏から出荷が本格化します。
『美笑牛』の産地は千葉県。
牛乳をつくりだすホルスタイン種のお母さんと、黒毛和種のお父さんから生まれた雌牛のお肉。
いわゆる交雑牛です。
徹底して美味しさにこだわりました!!
美味しさのヒミツは3つ
・「美味しい血統」
・「肥育期間」
・「飼料」
通常より半年以上も長い時間をかけて、
ハーブの飼料で健康的にじっくり育てることで、味わい深い赤身、上品でしつこさのない脂、身体に優しいお肉を追求しています。
通常の交雑牛の出荷月齢が25ヶ月前後なのに対し、「美笑牛」は最低でも出荷月齢30ヶ月としました。
「そんなことまでして、本当に美味しくなるの?」
開発当初は生産者も半信半疑・・・。
試験と畜では「ズル」という瑕疵が出て、お肉としては食べられない状態になってしまったり・・・
でも
苦労はあったものの、
「美笑牛」の試食アンケートでは好意的な意見がたくさん。
自分で試食しても驚くほどの出来映え!(自画自賛)
肉質はしっとりとしていて、雑味のない仕上がり。
やった!という感じでした。
「美味しいね、楽しいね」
お客さまの笑顔は生産者の活力だと私は考えます。
酪農家〜肉牛農家〜流通業者〜消費者まで。〜美味しさで笑顔をつなげたい〜
笑顔があふれる美味しい一皿のために、
心から満足してもらえる牛肉づくりを続けていきたい。
そんな気持ちで、
皆さんに喜んでもらえる美味しい『美笑牛』をお届けできるよう力を尽くします。
主宰:片平梨絵
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