小川畜産の豚肉熟成庫へ



小川畜産のドライエイジングポークの熟成庫を視察しました!

 

 

 

20180421-183859.jpg

 



 

 

レストランで提供される牛肉や豚肉の委託熟成を行なっている小川畜産。

 

 

 

 

 

都内にある牛肉の熟成庫は視察したことがありましたが、今回は初めて豚肉の熟成庫を訪問しました。

 

 

 

豚肉熟成庫は千葉県旭市にあります。

 

 

 

驚いたのは熟成庫内の環境がとても安定していること。

 




地元の豚肉のみで品種のバラつきがないこと、部位も骨つきロースのみであることからか、庫内の香りにばらつきがなくとても好ましくクリーンな印象でした。

 

最大で960本のロースを保管できるそうですが、600~800本に止め、開閉も極力少なくすることで庫内を安定させているそうです。

 

 

 

20180421-183827.jpg

 

 

 

 

 

 

 

小川畜産の熟成豚は鉄板焼の千房や、スーパーではいなげやの一部店舗で購入することができます。

 

 

 

  



20180516-175635.jpg

 





20180516-175811.jpg

 

千房しんのレポートは後日。




 

⇩熟成庫の概要は全国農業新聞にて紹介させていただきました

 

 

 

 

 

 

20180421-183938.jpg

 

 

 

 

〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!

 

主宰:片平梨絵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (0件)

現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ブログアクセスランキング上位100位を見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)プロフィール

プロフィール画像

片平梨絵(かたひらりえ)
身長:161cm
血液型:A型
出身地:東京都

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

ブログモバイル版

携帯ではこちらのQRコードより ご確認ください

http://www.diamondblog.jp
/official/nikumi/

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)アーカイブス

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)カレンダー

2018年5月
« 4月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031