お肉とワインのプロフェッショナルを目指して!ワイン エキスパートの資格取得しました
ワインエキスパート受験に合格しました
自分の好きなお肉に合わせるワインをセレクトしたい。
そんな安易な考えからホテルオークラのワインアカデミーに入会、ワインを嗜むようになり数年が経ちました。
ワインの楽しさを実感し、最近はもっとしっかり勉強してみたいという気持ちが強くなったことから、一念発起。
ワインエキスパートの資格を取得しようと決意し、3月からアカデミーデュヴァンの受験対策講座を申し込み、5ヶ月にわたり受講しました。
地理が苦手で毎回行われる小テストに挫けそうになったり、中だるみの時期もありましたが…。
なんとか合格することができました
受験勉強中、いつも感じていたのは、やはり学べることの幸せ。
この歳になってじっくり勉強することのできる環境、家族の理解、支えてくれるすべての人に感謝するばかりでした。
二次試験の合格発表は10月18日。
セントレジス大阪の鉄板焼レストラン和城で会食の日。
お食事が始まる1時間前に日本ソムリエ協会のホームページで公表されたのですが…無事に合格を確認することができ、ほっとしました。
皆さんに合格をお祝いしていただき、喜びもひとしおでした。
資格は取得できましたが、もっともっとワインの知識を深掘りし、お肉の美味しさや魅力に厚みが増すような提案ができたら。
様々なお肉料理との組み合わせを自分なりに究めていこうと思います。
主宰:片平梨絵
コメント (0件)
現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。