鉄板焼 石垣島きたうち牧場 銀座店にてワイン会開催
【鉄板焼 石垣島きたうち牧場 銀座店】にて、ワイン会をコーディネートさせていだきました。
ワイン会のテーマは夏のお祭り。
石垣島きたうち牧場プレミアムビーフをメインに、夏の涼を感じるお料理、ワインをセレクトしてみました。
ことしはお花見も、ゴールデンウィークも夏休みも、花火大会もなくなってしまったけれど、ひととき、夏の夜、お祭りのような楽しさを演出できたらと
お料理、デザート、ワイン選びまで…とても良い経験になりました
《料理》
紅い宝石
焼賀茂茄子と蛤のオクラとろろがけ
シャインマスカットとトマトのカプレーゼ
牛テールスープ~長命草とともに~
島野菜のぬか漬け
島にんじんとゴーヤのつき揚げ
季節野菜の鉄板焼
石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ
宝石ステーキ【赤珊瑚】
チーズの盛り合わせ
写真撮り忘れ
金魚すくい
《Menu marriage》
*ルイロデレール・ブリュット・プルミエ
*井筒わいん NAC ソーヴィニヨン・ブラン2019
*ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム2008
*ミラヴァル・ロゼ2019
*ヴォーヌロマネ・プルミエ・クリュ オー・ブリュレ2012 ミシェル・グロ
*シャトー・キルヴァン2000
*都城ワイナリー アメノウズメ2017
今回のメインのお肉にあわせてお出ししたシャトーキルヴァン2000は、テツヤワインセレクション(鐵屋 竜朗代表)のエクスシャトーボトル(生産者から直接出荷してもらったボトル)です。
古いヴィンテージのワインは色々ありますけどで日本に輸入されてから国内で保管されていたものが多いと思います。
それに対して、今回のボトルは、シャトーで20年にわたり静かに大事に眠らせていたもの。2019年10月3日、ボルドーから成田空港に届きました。
私はワインは保管状態や輸輸送がものすごくコンディションに影響するものだと思っています。
適切な環境で静かに熟成が進んだワインの滑らかさや舌触りも感じていただけたかな
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主宰:片平梨絵
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