中目黒「Vitis」で繊細な炉窯ステーキ&黒タンを堪能
中目黒にある炉窯ステーキ「Vitis」へ!
こんにちは
〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!主宰の片平梨絵です。
少し前のこと。
友人で肉食女子の寛子ちゃんと「Vitis」へ。
ようやく再訪できました
炉窯ステーキのレストランはこの2〜3年で店舗数がとても増えたように思います。
中でも、こちらの「Vitis」は最もリーズナブルに楽しめるレストランではないでしょうか。
ステーキの名店「麤皮」、「築地STEAK 哥利歐」で経験を積まれた結城壮平シェフが焼く炉窯ステーキを、ランチコースでなと5800円〜で食べられるというのですから。
ランチ8皿で5800円。
女性が気軽に足を運べる破格な配慮もうれしいですね。
結城壮平シェフ
クオリティーももちろん素晴らしいです
炭は、紀州備長炭(白炭)の中でも最高ランクの「馬目上小丸」を使用。
炎が立ちにくく、約900度まで達する備長炭の直火。
輻射熱でお肉の旨みを閉じ込め、ふっくらとした仕上がりに
この日は、5800円のコースに、黒毛和牛タン元厚切り炉窯焼き(50g)を追加していただきました。
まずは泡で乾杯!
寛子ちゃんとの久々の再会を祝福していると・・・
あ!!来ました〜。
テンションの上がるものが
そう、焼き上げる前にお肉の登場です
こちらのお店では、厳選した黒毛和牛の雌を使ます。
今回は
・ロースは岩手県江刺のお肉で出荷月齢31ヶ月のもの。
・手前のウチモモは常陸牛でした
・中央は追加オーダーした黒毛和牛のタン。
タンは根元の芯の部分を厚切りで。贅沢です・・・
通常の5800円コースはロースかウチモモのどちらかを選ぶことができます。
見るからに脂が軟らかそうなロースにしました♡
・幻のスモークサーモン
一皿目からワクワクします。
・赤パプリカの冷製ポタージュととうもろこしのポタージュ
〜それぞれの一口アミューズを添えて〜
とうもろこしのポタージュは温かくて、少しびっくり。
添えられたアミューズの茶色い粉は、バルサミコ酢と醤油を煮詰めたもの。
・ミニサラダ
お花畑のよう
・黒毛和牛タン元厚切り窯焼き(50g)
ふっくらと炉窯で焼かれた厚切りタン。とても優しい印象に驚く
じつを言うと、厚切りタンが得意ではなかったのですが、気になるにおいもなく、甘みがありました。
続いて!!
・黒毛和牛サーロインステーキ(100g)
こんがりとクリスピーな焼き色の表面とは裏腹に、内部はしっとりと。
炉窯で程よく脂が落とされているので、しつこさはまるでなく、軽やか。
雌牛ならではの筋線維の細さを感じることのできる繊細な食感。
・お口直し
ひんやり、さっぱりと気分を変えて。
・Vitis特製タンシチュー
黒タンならではの甘みのある濃厚な味わい
・トロピカルフルーツの饗宴
南国のフルーツをふんだんに使ったデザート。
一口進めるたびに印象を変える
・カフェ・小菓子
この日、お食事とともに味わったグラスワイン。
寛子ちゃんは赤も楽しんでいたけど、私は白を二種類いただきました。
主宰:片平梨絵
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