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中目黒「Vitis」で繊細な炉窯ステーキ&黒タンを堪能

中目黒にある炉窯ステーキ「Vitis」へ!

 

 

 

こんにちは

〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!主宰の片平梨絵です。

 

 

 


 少し前のこと。

 

友人で肉食女子の寛子ちゃんと「Vitis」へ。

ようやく再訪できましたdecoration/dcr_heart.gif

 

 

炉窯ステーキのレストランはこの2〜3年で店舗数がとても増えたように思います。

 

中でも、こちらの「Vitis」は最もリーズナブルに楽しめるレストランではないでしょうか。

 

 

 

ステーキの名店「麤皮」、「築地STEAK 哥利歐」で経験を積まれた結城壮平シェフが焼く炉窯ステーキを、ランチコースでなと5800円〜で食べられるというのですから。

ランチ8皿で5800円。

女性が気軽に足を運べる破格な配慮もうれしいですね。

 

 

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結城壮平シェフ

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クオリティーももちろん素晴らしいですdecoration/dcr_heart04.gif

 

 

炭は、紀州備長炭(白炭)の中でも最高ランクの「馬目上小丸」を使用。

炎が立ちにくく、約900度まで達する備長炭の直火。

輻射熱でお肉の旨みを閉じ込め、ふっくらとした仕上がりに

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、5800円のコースに、黒毛和牛タン元厚切り炉窯焼き(50g)を追加していただきました。

 

 

 

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まずは泡で乾杯!

 

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寛子ちゃんとの久々の再会を祝福していると・・・

 

 

あ!!来ました〜。

テンションの上がるものがdecoration/dcr_note.gif

 

 

そう、焼き上げる前にお肉の登場ですdecoration/dcr_shine.gif

 

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こちらのお店では、厳選した黒毛和牛の雌を使ます。

 

 

今回は

・ロースは岩手県江刺のお肉で出荷月齢31ヶ月のもの。

・手前のウチモモは常陸牛でした

・中央は追加オーダーした黒毛和牛のタン。

 

タンは根元の芯の部分を厚切りで。贅沢です・・・

 

 

 

通常の5800円コースはロースかウチモモのどちらかを選ぶことができます。

見るからに脂が軟らかそうなロースにしました♡

 

 

 

 

 

・幻のスモークサーモン

 

一皿目からワクワクします。

 

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・赤パプリカの冷製ポタージュととうもろこしのポタージュ

〜それぞれの一口アミューズを添えて〜

 

とうもろこしのポタージュは温かくて、少しびっくり。

添えられたアミューズの茶色い粉は、バルサミコ酢と醤油を煮詰めたもの。

 

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・ミニサラダ

お花畑のようdecoration/dcr_icon_350.gif

 

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・黒毛和牛タン元厚切り窯焼き(50g)

 

ふっくらと炉窯で焼かれた厚切りタン。とても優しい印象に驚く

じつを言うと、厚切りタンが得意ではなかったのですが、気になるにおいもなく、甘みがありました。

 

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続いて!!

 

・黒毛和牛サーロインステーキ(100g)

 

こんがりとクリスピーな焼き色の表面とは裏腹に、内部はしっとりと。

炉窯で程よく脂が落とされているので、しつこさはまるでなく、軽やか。

雌牛ならではの筋線維の細さを感じることのできる繊細な食感。

 

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・お口直し

 

ひんやり、さっぱりと気分を変えて。

 

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・Vitis特製タンシチュー

 

黒タンならではの甘みのある濃厚な味わい

 

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・トロピカルフルーツの饗宴

 

南国のフルーツをふんだんに使ったデザート。

一口進めるたびに印象を変える

 

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・カフェ・小菓子

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この日、お食事とともに味わったグラスワイン。

寛子ちゃんは赤も楽しんでいたけど、私は白を二種類いただきました。

 

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〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!

 

主宰:片平梨絵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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