[gtranslate]

USMEF日本事務所40周年記念セミナーに参加しました

USMEF日本事務所40周年記念セミナーに参加してきました。

 

 

 

 

 

こんにちは

〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!主宰の片平梨絵です。



 

 

 

20170907-173455.jpg

 

 

9月7日に開催された「USMEF 日本事務所開設40周年記念トレードセミナー&テイスティングセッション2017」に参加しました。 

 

 



 

 

 

アメリカンポーク&アメリカンビーフの販促活動を行う米国食肉輸出連合会(=USMEF)の日本事務所はことしで40周年!

 

 

 

ボスの力作

【すべては日本の消費者のために 日米食肉産業界と共に歩んだUSMEFジャパンの40年】

20170911-171118.jpg



20170911-171058.jpg

 

 

 

年表にはUSMEFの歴史がいっぱい詰まっていました。

 

 

懐かしい写真がいっぱいでした。 

 

自分の人生と重ね合わせてしまいます・・・笑

 

 

 

 

 

 

セミナーでは、

①「日本の外交における現在と今後の展望」前駐米大使・上智大学特別招聘教授の藤崎一郎先生

 

 

②「アメリカン・ビーフ/ポークの市場最新動向」USMEFのジェシカ・スブライツァー貿易アナリスト

 

 

③「日本における消費者の今後の動向(ミレニアム、高齢者)」一橋大学の石倉洋子名誉教授

 

 

が講演。

 

 

 

 

 

その後、土方多寿子シニアマネージャーと山庄司岳道ジャパン・ディレクターが消費者向けと業界向けの販促計画について発表しました。

 

 

 

 

 

 

やはり、昨今の肉ブームにはアメリカン・ビーフの存在無しには語れません。

 

 

安定した品質、細分化された規格、一定品質のパーツだけを必要量買うことができること。

これらは国産はもちろん、他国産でもカバーすることのできないアメリカンビーフのメリットです。

 

 

 

************************************

US産は餌が危ないなど、「安全性」の高さ、低さで、国産肉との差を語ろうとする人がいるけれど。

私たちが購入することができる農畜産物、食品は安全であることが保証されていることが大原則。

輸入品に不安があるようなアプローチをしても、けして国産品の信頼性を高めることには繋がりません。

 

 

もちろん、オーガニックや抗生剤フリーなどより高い水準を求める人を否定する気もありません。

私も美笑牛を抗生剤フリーで育てているし…。

大切なのは、選択肢があること。

どのように生産されているのかが開示された上で、消費者が選択できることが大切なのだと思うのです。

 

************************************

 

 

 

脱線しました笑

 

 

 

アメリカン・ミートの次なる仕掛けは、「BBQ」バーベキュー!!

 

 

 

20170907-173509.jpg

 

 

 

 

 

 

そして、今秋からは、ポンドステーキ!!!

20170907-173526.jpg

 

 

 

 

 

ダイエーでは肉LOVEサイトですでに厚切りステーキの提案を強化していますね。

 

 スクリーンショット 2017-09-11 17.06.07

 

 

 

 

 

 

そうそう、

ごちポくんが日本各地の「ご当地ごちポ」になるみたい。

ちょっと楽しみ。



20170911-171218.jpg

 

 

 

 

 

 セミナー終了後のテイスティングセッション。

 

会場には業界関係者700人!!!

たくさんの人、人、人。

 



20170911-171334.jpg

 

 

 

 



20170911-171351.jpg

 

 

 

 

 

 

 いつもお世話になっている吉本さんも福岡から上京。

 

セングさんとパシャリ。

  



20170911-171502.jpg

 

 

 

 

 USミートの業界での存在感の大きさを改めて感じた夜でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!

 

主宰:片平梨絵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (0件)

現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)プロフィール

プロフィール画像

片平梨絵(かたひらりえ)
身長:161cm
血液型:A型
出身地:東京都

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

ブログモバイル版

携帯ではこちらのQRコードより ご確認ください

http://www.diamondblog.jp
/official/nikumi/

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)最近の記事

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)アーカイブス

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)カレンダー

2017年9月
« 8月   10月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930