グランツリーお肉の日、佐々木譲さんの岩手水沢牛を販売しました!
【グランツリーお肉の日】
9月24、25日はグランツリーお肉の日でした。
岩手県産
佐々木譲さんの#岩手水沢 を販売しました。
血統は
安福165の9-百合茂-美津福
月齢37ヶ月
売り場に並んだお肉たちの赤身の色がなんとも言えず美しく…
いかにも美味しそう〜な色でした。脂も軟らかそうでピカっと光るお肉でした。
昔ながらの牛づくりを伝承する佐々木譲さんの牛舎は岩手県奥州市の水沢地区にあります。
東北有数の和牛産地として数多くの銘柄牛を輩出してきた岩手県奥州市の中でも、水沢地区は北上山地と奥羽山脈囲まれ、豊かな水と肥沃な土壌、美しい田園風景が広がります。
この地で、譲さんは先代の長治さんから受け継ぐ麦主体のエサにこだわり、小麦、大麦は地元奥州産を100%使用。
雌牛だけをじっくりと飼い込んでいます。
トウモロコシをほぼ使わずに牛を育てる技法は全国でも例を見ません。
繊細な脂質、とろけるような口溶け、麦の香りが食べる人を魅了します。
今回、グランツリーで販売した佐々木譲さんのお肉。
玄人好みだったか
プロからのお問い合わせ、反響が大きく…。
送ってください!って生産者からのご連絡をいただくほどでした。
血統的にも興味深い上に、インスタ等でアップした枝肉の写真にそそられてしまった方が多い模様でした
コロナの影響でまだ店頭販売に立てませんでしたが、
私ももちろん、いろいろ購入して帰りました
カタロースですき焼きしました。
冷蔵庫から出すとあっという間に霜降りが消えました
赤身に沈む良いお肉
切り落としも照りがあり美味しい
ステーキも
サーロイン、ヒレ、モモを購入。
それは素直な香りの広がるお肉でした。
雑味や鼻につくものは全く感じられず、好ましく軽やかな甘い香りがふわっと部屋じゅうに広がりました。
常温に戻すと霜降りが肉に沈んで消えて赤身そのもの。
37ヶ月も飼い込んだと思えないような目の細かい肉質。
舌触りの滑らかな素晴らしいお肉でした。
購入されたお客様はきっと喜んでくださってると思います。
ありがとうございました。
来月のグランツリーお肉の日は
石垣島生まれ石垣島育ちの八重山郷里牛
の販売を予定します。
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主宰:片平梨絵