3行レシピ「タコライス」
お家にある材料で気軽に作れる、簡単タコライスです。
基本のレシピをご紹介するので、ここにお好みでトッピングを追加してください^ ^
*タコライス*
[材料] 2人分
合挽き肉 180g
ナツメグ 小さじ1/2
塩、コショウ 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
レタス(千切り) 2.3枚
トマト(角切り) 1/2個
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ1と1/2
★カレー粉 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
ご飯 2皿分
☆お好みでトッピング
ピザ用チーズ
アボカド
ポーチドエッグ etc.
[作り方]
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。(弱火)
2. 1に挽肉を入れ色が変わったらナツメグを加えて塩、コショウする。(中火)
3. 合わせておいた★を投入し、汁気が飛ぶまで炒めたら完成。(強火)
お皿にごはん、レタス、炒めた挽肉、トマトの順に盛り、お好みでピザ用チーズやアボカド、ポーチドエッグをトッピングしてください^ ^
タコライス、CAのお仕事をしていた頃によく那覇の空港で買ってインターバル中の機内で食べていました。
いつもは冷えたお弁当が多く、温かいものを食べる機会があまりなかったのでとっても美味しかったのを覚えています^ ^
ちなみにそのタコライスにはチーズがトッピングされていて、温かいうちに挽肉と混ぜてトロトロにして食べるのがお気に入りでした♪
意外と簡単なタコライス。
お家にある材料で気軽に作れるので、是非ランチに作ってみてください♡
挽肉だけ多めに作って冷凍も出来ます^ ^
その場合レンジで半解凍したあと、フライパンでもう一度軽く炒めて汁気を飛ばしてくださいね♪
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