3行レシピ「ピーマンと椎茸の肉詰め」
お野菜たっぷりのメニュー♡
献立は、
・ピーマンと椎茸の肉詰め
・トウモロコシとインゲンの天ぷら
・ちくわと絹さやの胡麻マヨ和え
・冷やしトマト
・具沢山のお味噌汁
・ご飯 です。
*ピーマンの肉詰め*
[材料]2人分
ピーマン(半分に切りタネを除く)・・3個
椎茸(軸をとって石づきを切る)・・4個
★合挽き肉・・・・・・・・・150g
★長ネギ(みじん切り)・・・・10cm
★パン粉・・・・・・・・・・大さじ2
★卵・・・・・・・・・・・・1/2個
★生姜(チューブ)・・・・・・2cmくらい
★塩コショウ・・・・・・・・適量
☆醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
☆だしの素・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉(大さじ1の水で溶かす)・大さじ1/2
[作り方]
1.★を混ぜ合わせてよく捏ね、ピーマンと椎茸に隙間のないようにしっかりと詰める。
2.サラダ油を熱したフライパンに肉面を下にして焼き目がつくまで焼き(中火)、裏返して混ぜ合わせた☆を加え、煮立たせる(中火)
3.蓋をして7.8分煮込み(弱火)、肉に火が通ったら取り出して、残りのタレに水溶き片栗粉でトロミをつける。
器に盛って、上からタレをかけて完成です♪
生姜入りのタネに、ケチャップを入れた甘さのあるタレを合わせました^ ^
お肉が外れないポイントは、
☆肉タネを指の腹で押すようにしっかりと敷き詰める。
☆裏返す時は、片手で抑えながら丁寧に裏返す。
☆ひっくり返す時以外は絶対に触らない。
これさえ守れば簡単に出来ます^ ^
ちなみに冷やしトマトは、
カットして少量の砂糖を混ぜたポン酢に30分つけておくだけで、とっても甘く美味しくなりますので是非お試しを♡
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