3行レシピ「チキン南蛮」
昨日、友人のリクエストで作ったチキン南蛮ランチ。
献立は、
・チキン南蛮(バジルトマトとキャベツ添え)
・茶碗蒸し
・蓮根のきんぴら
・絹さやの胡麻マヨ和え
・えのきとワカメの酢の物
・玄米酵素ご飯
・三つ葉のお味噌汁 です。
ヘルシーなチキン南蛮をということで胸肉を使いましたが、パサつかないよう卵を最後に絡め、揚げ焼きにして柔らかく仕上げました♡
胸肉でも十分、ジューシーで美味しいですよ(*^^*)
*チキン南蛮*
[材料] 2人分
胸肉・・・・・・・・・2枚
塩コショウ・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・1個
★醤油・・・・・・・・大さじ3
★酢・・・・・・・・・大さじ3
★砂糖・・・・・・・・大さじ4
★鷹の爪(あれば輪切りで)・適量
☆ゆで卵(みじん切り)・・1個
☆玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個
☆マヨネーズ・・・・・大さじ4
☆ケチャップ・・・・・大さじ1/2
☆レモン汁・・・・・・数滴
☆砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
[作り方]
1.分厚い部分を包丁で開いて厚さを均等にした胸肉に、塩コショウして小麦粉を軽くまぶし、卵にくぐらせる。
2.フライパンに多めの油を熱し、蓋をして1をじっくり揚げ焼き(弱火)、火が通ったら余計な油を拭き取り火を強めて焼き色をつける(強火)。
3.レンジで加熱した★に揚がった胸肉をひたし、お好みの大きさに切ってお皿に盛る。
☆を混ぜたタルタルをかけ、パセリをふったら完成。
しっとりやわらかいお肉に甘酢とマイルドなタルタルがよく絡みます♡
胸肉は最初に切っても、揚げた後に切ってもOKです。
甘酢は多く浸した方が美味しくジューシーなのでたっぷりどうぞ^ ^
サイドメニューについて、
添えたバジルトマトは、カットしたトマトをオリーブオイルとワインビネガー(1:1)に漬け、乾燥バジルとハーブソルトをかけて冷蔵庫で冷やしました♡
茶碗蒸しは、簡単に白だしのみで味付け^ ^
代わりにダシのでる椎茸と鶏肉を入れています。
酢の物は麺つゆとすし酢を1:1の割合で。アクセントにミョウガを添えて。
こうして幾つか小鉢があると食卓が賑わうし、何より喜んでもらえてとっても嬉しい♡
そしてやっぱり、誰かと食べる食事や相手を想って作ったご飯はいつもより美味しく感じます。
自分の為だとどうしても少し手抜きしてしまうからかな。笑
副菜は全て作り置きできるので前の日に作っておくのもオススメです♪
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