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3行レシピ「煮込みハンバーグ」



今日は姉がお家に来てくれたので、お昼に煮込みハンバーグを作りました♡




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献立は、


・煮込みハンバーグ

・レタスと生ハムのバルサミコサラダ

・マカロニのココット焼き

・納豆ピザ

・ご飯

・お味噌汁      です。



ご飯とお味噌汁に合うように、デミグラスではなくトマトホール缶を使って煮込んだハンバーグ。



焼き色をつけたらすぐに煮込むので失敗なし!

簡単に柔らかく仕上がります♪



*煮込みハンバーグ*


[材料] 2人分


☆合挽き肉・・・・・・・・250g

☆タマネギ(みじん切り)・・1/2個

☆塩コショウ・・・・・・・少々

☆ナツメグ・・・・・・・・2ふりくらい

☆卵・・・・・・・・・・・1個

☆パン粉(牛乳大さじ2に浸す)1/2カップ

☆マヨネーズ・・・・・・・小さじ1


バター・・・・・・・・・・10g

しめじ・・・・・・・・・・1/2パック

エリンギ・・・・・・・・・1/2パック


★トマトホール缶・・・・・1/2缶

★ケチャップ・・・・・・・大さじ2

★ウスターソース・・・・・大さじ2

★赤ワイン・・・・・・・・大さじ3

★水・・・・・・・・・・・2カップ

★コンソメ・・・・・・・・小さじ2

★砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

★はちみつ・・・・・・・・小さじ1



[作り方]


1.☆を全てボウルにいれ、粘り気が出るまでよく捏ねたら2等分にして丸く成型する(中心を少しへこませる)。


2.熱したフライパンに1を入れ、両面に焼き色をつけたら(強火)取り出し、そこにバターを溶かしてエリンギとしめじを軽く炒める(中火)。


3.★を全て加えて煮立たせたらハンバーグをもどし、蓋をして10分(弱火)、蓋を外して10分煮込んだら(中火)完成。





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人参グラッセと小松菜のガーリック炒めを添えて。



ハンバーグは蓋を外して煮込んだ時間だけトロミがつきます。お好みのトロミ加減になるまで煮込んでください^ ^


私はトロトロが好きなので蓋を外してから20分くらい煮込んでいます。




付け合わせの人参グラッセは、

輪切りにした人参を耐熱皿に入れ、水、砂糖、バター、塩コショウをふりかけてレンジで4.5分。


簡単に柔らかく甘いグラッセが出来ます♡



小松菜のガーリック炒めは、

オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンで小松菜を炒め、塩コショウとちょっぴり麺つゆで味付け。

強火でさっと炒めてシャキッとさせます^ ^




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納豆が大量に余っていたので、思いつきで作った納豆ピザ、風。笑


油抜きした油揚げを半分に切り、真ん中から2枚に剥がして、付属のタレとカラシ、麺つゆ少々を入れて混ぜた納豆とチーズをのせてトースターで焼きました。


即席ですが、お酒にも合う簡単おつまみの完成♪




サラダも思いつくまま作っていたらバルサミコを使ったとっても美味しいドレッシングが出来たので、後日またご紹介させてください♡



新しいレシピやレパートリーが増えるとワクワクして嬉しい。


お料理は日々が学びと発見の連続なのでとっても楽しいです^ ^



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平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

平林玲美(ひらばやしれみ)
身長:162cm
生年月日:1988年11月29日
出身地:東京都

2013年
フードアナリスト協会主催『第4回 食のなでしこコンテスト』グランプリ
2011年
青山学院大学 経済学部 経済学科 卒業
〜2012年
全日本空輸株式会社(ANA) 客室乗務員
2009年
ワールドミスユニバーシティコンテスト ファイナリスト
2007年
アナウンススクール アナウンス講座受講

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