3行レシピ「きのこの炊き込み土鍋ご飯」
今朝は雨だったので、朝ご飯はお家でゆっくりと^ ^
ちょっぴり秋を意識して。
・きのこの炊き込みご飯
・具沢山豚汁
・秋刀魚の塩焼き
・明太子入り卵焼き
・筑前煮
・小松菜の煮浸し
・大葉しらすの冷奴
・納豆
キノコと秋刀魚の美味しい季節がやってきましたね。
土鍋で炊くご飯は格別です♡
*きのこの炊き込み土鍋ご飯*
[材料] 2合分
米 2合
だし汁 400cc
★醤油 大さじ2と1/2
★料理酒 大さじ2
★塩 小さじ1/2
*きのこ(食べやすくほぐす)
エリンギ 1パック
しめじ 1/2パック
舞茸 1パック
えのき 1/2パック
油揚げ(短冊切り) 2枚
[作り方]
1.土鍋にだし汁と米を入れて30分浸水させる
2.★を加えて混ぜ、きのこと油揚げをのせたら蓋を閉めて強火にかける。
3.沸騰したら弱火で10分、強火で2分、火を止めて15分蒸らす。
最初に火をかけてから蒸らし終わるまで蓋を開けないことがポイントです。
キノコはお好きなものをお好きな分量でOK♪
仕上げに小口ネギを混ぜても美味しいです^ ^
ちなみに冷奴は、大葉の千切りとしらすを、わさびとポン酢で和えてのせるだけ。
こちらも簡単なので是非お試しください♪
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