[gtranslate]

3行レシピ「きのこの炊き込み土鍋ご飯」



今朝は雨だったので、朝ご飯はお家でゆっくりと^ ^


ちょっぴり秋を意識して。





20140907-143428.jpg




・きのこの炊き込みご飯

・具沢山豚汁

・秋刀魚の塩焼き

・明太子入り卵焼き

・筑前煮

・小松菜の煮浸し

・大葉しらすの冷奴

・納豆




キノコと秋刀魚の美味しい季節がやってきましたね。



土鍋で炊くご飯は格別です♡




*きのこの炊き込み土鍋ご飯*


[材料] 2合分


米       2合

だし汁   400cc

★醤油    大さじ2と1/2

★料理酒   大さじ2

★塩   小さじ1/2


*きのこ(食べやすくほぐす)

エリンギ 1パック

しめじ 1/2パック

舞茸   1パック

えのき 1/2パック


油揚げ(短冊切り) 2枚



[作り方]


1.土鍋にだし汁と米を入れて30分浸水させる


2.★を加えて混ぜ、きのこと油揚げをのせたら蓋を閉めて強火にかける。


3.沸騰したら弱火で10分、強火で2分、火を止めて15分蒸らす。





20140907-142955.jpg


よく混ぜて出来上がり。



最初に火をかけてから蒸らし終わるまで蓋を開けないことがポイントです。


キノコはお好きなものをお好きな分量でOK♪



仕上げに小口ネギを混ぜても美味しいです^ ^



ちなみに冷奴は、大葉の千切りとしらすを、わさびとポン酢で和えてのせるだけ。


こちらも簡単なので是非お試しください♪



コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

平林玲美(ひらばやしれみ)
身長:162cm
生年月日:1988年11月29日
出身地:東京都

2013年
フードアナリスト協会主催『第4回 食のなでしこコンテスト』グランプリ
2011年
青山学院大学 経済学部 経済学科 卒業
〜2012年
全日本空輸株式会社(ANA) 客室乗務員
2009年
ワールドミスユニバーシティコンテスト ファイナリスト
2007年
アナウンススクール アナウンス講座受講

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)カレンダー

2014年9月
« 8月   10月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)アーカイブス

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)カテゴリー

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/remi_hirabayashi/