3行レシピ「肉じゃが」
先日好評だった肉じゃが。
ダシも水も使わず、お野菜から出る水分と旨味で仕上げています。
*肉じゃが*
[材料]
玉ねぎ(くし切り) 3個
じゃがいも(4等分) 4個
人参(乱切り) 1本
白滝 1袋
牛肉 300g
★砂糖 大さじ4
★醤油 大さじ6
酒 大さじ1
[作り方]
1. 鍋に油を熱してタマネギを炒め、しんなりしたらじゃがいもと人参を加える。
2. 油がまわったら白滝を加え、上にお肉を広げるようにのせ料理酒をふりかける。
3.★を混ぜて2にかけ、蓋をして15分(中火)、その後混ぜて10分煮る(中火)。
冷まさなくても、出来たてから味が染みています♪♪
お肉はこんな感じにまんべんなく広げてのせ、かき混ぜずに蓋をしてください。
この日は無水調理器のストウブで作ったけれど、普通のお鍋でも同じようにできます。
最初に蓋をしてからかき混ぜるまで、絶対に蓋を開けないことがポイントです^ ^
コメント (0件)
現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。
コメントする