冷凍保存できる豆腐ハンバーグ♡
タンパク質をいつでも美味しくたっぷり摂れるようにと、冷凍保存できる豆腐ハンバーグを作ってみました♡
生姜とブラックペッパーを効かせた鳥挽肉をよーーくコネて、
甘辛の照り焼きつくね風にしたら美味しく仕上がりました(*^^*)
お豆腐、鳥挽肉、生姜パウダー、ブラックペッパー、ナツメグ、パン粉をよくよくコネて小さめ分厚めに成形してフライパンへ。
焼き色がついたらひっくり返して10分蒸し焼きにし、
醤油・みりん・酒・砂糖の照り焼きダレを加えて弱火で煮詰めます。
が、
このままだと冷凍保存するには味が薄いので、スプーンでタレをすくい上からかけてよく絡ませるのがポイント!
それも根気強く、
煮詰まるまで何度も絡ませ続けることがポイントです。←出来たてを食べるのならば、絡ませずに盛り付けてタレをかければOKです♪
ちなみに大きめに薄く成形したら見栄えせずやり直し(*_*)
こちらは後日キノコソースをかけて頂こうと思い冷凍庫で眠らせています(^ ^)
試作中は奥でカレーも煮込んでました♡
カレー粉から炒め、トマトの酸味とガラムマサラで仕上げたヘルシーカレー♪
サプリやドリンクに頼りきりにならないように、身体にも心にも嬉しいお料理を研究したいと思います(^ ^)
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