[gtranslate]

冷凍保存できる豆腐ハンバーグ♡




タンパク質をいつでも美味しくたっぷり摂れるようにと、冷凍保存できる豆腐ハンバーグを作ってみました♡



20150622-205453.jpg





味も食感も淡白になりがちな豆腐ハンバーグは、冷凍保存するとパサパサになりそうだなぁと色々試作してみた結果





20150622-203937.jpg



生姜とブラックペッパーを効かせた鳥挽肉をよーーくコネて、


甘辛の照り焼きつくね風にしたら美味しく仕上がりました(*^^*)





お豆腐、鳥挽肉、生姜パウダー、ブラックペッパー、ナツメグ、パン粉をよくよくコネて小さめ分厚めに成形してフライパンへ。



20150622-204238.jpg


焼き色がついたらひっくり返して10分蒸し焼きにし、



醤油・みりん・酒・砂糖の照り焼きダレを加えて弱火で煮詰めます。



が、


20150622-204021.jpg



このままだと冷凍保存するには味が薄いので、スプーンでタレをすくい上からかけてよく絡ませるのがポイント!




20150622-204039.jpg




それも根気強く、




20150622-204053.jpg



煮詰まるまで何度も絡ませ続けることがポイントです。←出来たてを食べるのならば、絡ませずに盛り付けてタレをかければOKです♪





ちなみに大きめに薄く成形したら見栄えせずやり直し(*_*)



20150622-204130.jpg


こちらは後日キノコソースをかけて頂こうと思い冷凍庫で眠らせています(^ ^)




20150622-204819.jpg


試作中は奥でカレーも煮込んでました♡



20150622-204902.jpg



カレー粉から炒め、トマトの酸味とガラムマサラで仕上げたヘルシーカレー♪



サプリやドリンクに頼りきりにならないように、身体にも心にも嬉しいお料理を研究したいと思います(^ ^)



コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

平林玲美(ひらばやしれみ)
身長:162cm
生年月日:1988年11月29日
出身地:東京都

2013年
フードアナリスト協会主催『第4回 食のなでしこコンテスト』グランプリ
2011年
青山学院大学 経済学部 経済学科 卒業
〜2012年
全日本空輸株式会社(ANA) 客室乗務員
2009年
ワールドミスユニバーシティコンテスト ファイナリスト
2007年
アナウンススクール アナウンス講座受講

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)カレンダー

2015年6月
« 5月   7月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)アーカイブス

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)カテゴリー

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/remi_hirabayashi/