3行レシピ「鶏の唐揚げ」
定番の唐揚げレシピを教えてほしい!とのリクエストを頂いたので、
今日は私の大好きな唐揚げレパートリーの中でも、一番の定番レシピをご紹介します♡
二度揚げすることでカリカリジューシーです♪
*鶏のからあげ*
[材料] 2人分
鶏もも肉(一口大サイズ)・・250g
★醤油 ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
★酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
★ごま油 ・・・・・・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・3cm
★生姜(チューブ)・・・・・4cm
片栗粉 ・・・・・・・・・適量
揚げ油 ・・・・・・・・・適量
[作り方]
1. 鶏肉を★と一緒にジップロックに入れてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫に置いておく。
2. 1から鶏肉を取り出しキッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉をつけ、余分な粉をはたく。
3.160℃に熱した油に鶏肉を皮面から入れ、3分揚げたら一度取り出して2分休ませ、今度は180℃に熱した油で1.2分揚げる。
お好みのカリカリさ、焼き色になったら完成です♡
ちなみにこの日の献立は、
・鶏の唐揚げ
・新玉ねぎのサラダ
・ほうれん草の白和え
・レンコンのきんぴら
・じゃこ天のおろしポン酢和え
・ワカメとお豆腐のお味噌汁
でした^ ^
唐揚げは柚子胡椒で味付けたり、バジルでイタリアン風にしたりと色々アレンジが楽しめるので、またご紹介させて下さい♪
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