[gtranslate]

小男鹿(さおしか)/徳島スイーツ①/富士屋

小男鹿(さおしか)本舗 富士屋にて。
創業140年に到る、老舗和菓子やさんです。

実は銘菓 小男鹿を頂いた事がなくて、食べたーいと思っておりました。

小男鹿 さおしか
箱の裏の商品説明~

甘からず不味からず、佳味幽玄にしてゆかしき「小男鹿」の風味、
これこそが稀にみる日本の味、風雅な和菓子の味です。
太陽と大地に育まれし山の芋、阿波特産和三盆糖、厳選された小豆と粳米、
これら全ての持ち味を、それぞれに活かし、
伝統の手法で練り上げた蒸し菓子です。
しっとりとした舌触りと鹿子斑の肌模様につい微笑みが湧いてまいります。
点茶一服静寂の境に誘われます。
山芋と和三盆の蒸し菓子、
すでにしっとり感が伝わってきます。
ね? むっちり。

かなり贅沢な質感です。
和三盆であっさりかな?と思うと山芋がふんだんに使われていて
重めの生地です。かなりボリュームがあるので
食後というより、小腹空いてるくらいがおすすめです。



徳島の銘菓のひとつ。
ぜひ召し上がってみてくださいね。

コメント (0件)

現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

里井真由美(さといまゆみ)
生年月日:11月17日
出身地:京都&大阪
特技:食べ物に詳しい、着物が着れる、どこでも眠れる

食の専門家としてメディアを中心に活動。テレビ、執筆(着物で世界レストランレポート、お取り寄せコラム等)講演、審査員他幅広く活躍。日本ご当地から世界レストランまで行ったお店は1万以上。ブログ記事は自動更新とオンタイムと混在しております。ご了承願います。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)カレンダー

2014年4月
« 3月   5月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)アーカイブス

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)カテゴリー

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/satoi/

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)最近の記事

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)ランキング