本日のフランチ@レフェルヴェソンス/旬の鮎がおいしー。
本日のフランチ(フレンチをランチする=フランチ)はレフェルヴェソンス
へ。
定期的に伺っているお店のひとつです。
この季節は特にお庭の緑は美しいし
スペシャリテの野菜料理もみずみずしい。
そして旬の魚は「鮎」が頂けます!
メニューコースは大きくは3種ありますが、
生江シェフのベーシックなお料理が楽しめるコース「より道」に
前菜に鮎を変更して頂きました。
まずはアミューズ
石鰈と雲丹と紫蘇が香る和テイスト満載。
メインディッシュ感覚で頂く鮎は
楽しみを待ちつつ、まずはエキスをコンソメで頂きます。
しかもそのガラスカップは手製で好きな形を選べるという。。
遊びごころ満載。
鮎は頭、骨つきの身と尾っぽ、背と
3種の部位が3種のお味になっています。
最後の身はしっとりと肉厚の旨みを楽しみます。
あー、やっぱり、私鮎はフレンチの方が好みかも、、、和食の塩焼きも大好きなのですが
「鮎、食べるぞ~」と旬の時は色んなお店で、何尾もかなり頂きますので
こちらのようなオリジナリティある演出には
どうしても、胸キュンしてしまう~。
レフェルヴェソンス
また伺いまーす。
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