[gtranslate]

本日のフランチ@レフェルヴェソンス/旬の鮎がおいしー。

本日のフランチ(フレンチをランチする=フランチ)はレフェルヴェソンス
へ。

定期的に伺っているお店のひとつです。

photo:01
 

この季節は特にお庭の緑は美しいし
スペシャリテの野菜料理もみずみずしい。
photo:02
そして旬の魚は「鮎」が頂けます!

メニューコースは大きくは3種ありますが、

生江シェフのベーシックなお料理が楽しめるコース「より道」に

前菜に鮎を変更して頂きました。

まずはアミューズ
石鰈と雲丹と紫蘇が香る和テイスト満載。
メインディッシュ感覚で頂く鮎は
楽しみを待ちつつ、まずはエキスをコンソメで頂きます。
しかもそのガラスカップは手製で好きな形を選べるという。。
遊びごころ満載。
鮎は頭、骨つきの身と尾っぽ、背と
3種の部位が3種のお味になっています。
頭はカリッと香ばしく、尾っぽも比較的香ばしく香り高い。
最後の身はしっとりと肉厚の旨みを楽しみます。
あー、やっぱり、私鮎はフレンチの方が好みかも、、、和食の塩焼きも大好きなのですが
「鮎、食べるぞ~」と旬の時は色んなお店で、何尾もかなり頂きますので
こちらのようなオリジナリティある演出には
どうしても、胸キュンしてしまう~。
そしてこちらも大定番。蕪のロースト。
夏の蕪はみずみずしくて、何ておいしいのでしょう!
さて。定番のメインの「アップルパイのように」はもう#13まで参りました。今回は、私にはやや濃くて(フォアグラ+チーズ)若干重いかな、、

と思ってしまったものの、完食。



中のお肉は牛ほほ肉の煮込み
デザートは、杏ととまと、塩味のパイと一緒に。
時々 コリアンダーの小葉がオリエンタルな雰囲気ですね。
女3人集まれば、食後のお喋りが楽しみ~
お供はこんな可愛いミニャルディーズたち。



今日のフランチも大満足。
レフェルヴェソンス
また伺いまーす。

 

コメント (0件)

現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

里井真由美(さといまゆみ)
生年月日:11月17日
出身地:京都&大阪
特技:食べ物に詳しい、着物が着れる、どこでも眠れる

食の専門家としてメディアを中心に活動。テレビ、執筆(着物で世界レストランレポート、お取り寄せコラム等)講演、審査員他幅広く活躍。日本ご当地から世界レストランまで行ったお店は1万以上。ブログ記事は自動更新とオンタイムと混在しております。ご了承願います。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)カレンダー

2014年6月
« 5月   7月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)アーカイブス

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)カテゴリー

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/satoi/

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)最近の記事

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)

里井真由美|さといまゆみ(フードアナリスト)ランキング