(no title)
冬瓜の旬は6月~9月頃までですが
貯蔵性が高いので11月頃までは出回っています。
冬瓜は、体の余分な熱と水分を取り除き
必要な潤いを補ってくれる食材です。
こんな、薬膳的効能があります。
1、体の余分な熱を冷ます
2、利尿
3、解毒
4、潤いを生む
5、胸苦しさ、モヤモヤを取り除く
むくみ、排尿困難、皮膚の赤みや腫れ、めまい
がある子には良い食材です。
調理方法は、
皮と種を取り除き、一口大に切って柔らかく煮る。
種をお湯で煮出した汁を与えても効果的です。
(種は取り除いて下さいね)
コメント (0件)
現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。
コメントする