寒さ防止
急激に気温が下がりました。
まさに「冬」到来です。
寒い冬に旬を迎える食材は栄養価が高く
体を温める作用もあるといわれています。
冬に旬を迎える食材としては
白菜やブロッコリーのほか
にんじん、かぼちゃ、さつまいも
れんこん、かぶ、大根などが挙げられますよね。
寒さを乗り越えるためには
下記の食材が良いと言われております。
・肉類…羊肉・鶏肉・鹿肉など
・魚類…鮭、マグロ、イワシ、サバ、ブリなど
・野菜…しょうが、しそ、根菜類など
・きのこ類…黒きくらげ、しいたけなど
・その他…栗、ひじき、黒ごま、玄米、もち米など
ただし、肉類、魚類はしっかり加熱し
骨の取り忘れに注意して小さめに切って与えましょう。
他の食材も、人肌程度に温めてから与えましょう。
フードにトッピングするのもいいですし
スープなどを手づくりして与えるのもおすすめです。
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