「오뚜기」(オットゥギ) の「옛날 잡채 매콤한 맛」(イェンナルチャプチェ メコマンマッ)
「안녕하세요」(アンニョンハセヨ→おはようございます)
前回のブログに載せた…
韓国「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「옛날 잡채」(イェンナルチャプチェ→イェンナルチャプチェ) http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/2016/09/22/「오뚜기」オットゥギ-の「옛날-잡채」イェン/
…には、辛いお味バージョンもあるのですが…
韓国「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「옛날 잡채 매콤한 맛」(イェンナルチャプチェ メコマンマッ→イェンナルチャプチェ メコマンマッ)
「옛날 잡채」(イェンナルチャプチェ) は「昔のチャプチェ」と言う意味。ちなみに「チャプチェ」は、春雨を炒めた韓国料理。
「매콤한맛」(メコマンマッ) は「辛い味」と言う意味。
昨年2015’12月、韓国へ行った際、新村にある「グランドマート」で購入し、アメブロに載せたモノですが…
このブログ更新の2016’9.27現在「오뚜기」(オットゥギ) のホームページを見てみたら、載っていました。
「당면」(タンミョン→春雨)
「건더기스프」(コンドギスプ→具 (薬味) スープ)
「액체스프」(エクチェスプ→液体スープ)
「유성스프」(ユソンスプ→油性スープ)
…が入っています。
韓国「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「옛날 잡채 매콤한 맛」(イェンナルチャプチェ メコマンマッ→イェンナルチャプチェ メコマンマッ) 조리방법 (チョリパンホプ→調理方法)
①「물 450ml (큰컵으오 2컵과 1/4컵) 에 건더기 스프를 낳고 물이 끓으면 당면을 넣고 5분간 더 끓입니다」
(ムル サぺクオシプミリリット (クンコブロ トゥコプクワ サブニエイルコプ) エ コンドギスプルル ノッコ ムリ ックルミョン タンミョヌル ノッコ オブンガン ト ックリムニダ)
水450ml (大きなカップで2カップと1/4カップ) に具 (薬味) スープを入れて、水が沸いたら春雨を入れて、5分間もう少し沸かします。
②「면이 알맞게 익으면 체에 받쳐 물기를 완전히 뺍니다」
(ミョニ アルマゲ イグミョン チェエ パッチョ ムルギルル ワンジョニ ッぺムニダ)
麺が程良く熟れたら、ザルにのせて、水気を完全に取り除きます。
③「면위에 액체스프와 유성스프를 넣고 잘 비벼 드시면 됩니다」
(ミョンウィエ エクチェスプワ ユソンスプルル ノッコ チャル ピビョ トゥシミョン ドィムニダ)
麺の上に液体スープと油性スープを入れて、よく混ぜて召し上がればいいです。
液体スープと油性スープは、好みによって適量とのことですが…私は全部入れました。
私は、お皿に盛り付けた後「흰깨」(フゥィンッケ→白ごま) をかけました
白ごまは、お家にあるモノ。
激辛好きな私デスガ…
辛さが利いてると感じられ…
「맛있었어요」(マシッソッソヨ→美味しかったです)
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