【食べる】じんぎすかん屋モンゴル~酒好き、肉好き、肴好き☆誰もが納得の味!!(北見市)
今日ご紹介するのは、北見市にある「じんぎすかん屋モンゴル」さん。
北見市は、平成の大合併後、
オホーツク海から石北峠までその距離110kmという日本一長い街となりました。
“玉ねぎ生産量日本一”や“焼肉の街”として知られている北見市
実は・・・飲食店のレベルの高さは北海道でも有数かと
とくに、夜の街は札幌のススキノに引けを取らないくらい
美味しいお酒とお料理が堪能できます
ここモンゴルは、平日も常連客でほぼ満席になる
予約必至の人気店
オススメは、店名にもある「ジンギスカン」です。
「生ラム」
なんて美しいのでしょーーーーー!!
常連客をも虜にしてしまうこちらの生ラム・・・
見た目を裏切らない、美(うつく)しいお味
ジンギスカン特有のにおいがなく、サッパリとした味で
とにっかくやわらかい
そのヒミツは・・・マスターが一枚一枚丁寧に筋をカットした賜物です。
ジンギスカンというと、このドーム型の特製鍋で焼くのが北海道流。
モンゴルも、このジンギスカン鍋。
が・・・希望すると
網焼きで食べることもできますよ
元々脂身が少なくヘルシーなジンギスカンですが
網で焼くとさらにヘルシー?!で、芳ばしくいただけます
旨いっ!!
モンゴルのマスター・・・おそらく“お酒を愛す店主”
お酒に合う、一品料理が手ごろな価格で揃っています
「酢大豆」はテッパン
ほどよい酢の風味で、食べ始めると手が止まりません。
「牡蠣の佃煮」はこの時期ならではの一品
これは日本酒がすすみます~~~ぅ
店内はカウンター席と掘りごたつ席がありますが
2~3人の少人数だと、こちらの囲炉裏とちゃぶ台のこじんまりとした空間もオススメ(限定1席)
美味しい肴をつまみながら、しっぽりといただく酒・・・たまらんね~ぇ
日本酒の肴と言えば、こちらもおススメです
「エイヒレ」と「鶏ササミ燻製」
軽くあぶって、“七味マヨ”を付けて食べたら・・・なまら旨いーーーぃ!!
もちろん日本酒を相方に
ま、ま・・・一杯どうぞ
風情あるしょ~~~~~ぉ
「海鮮串焼き」
北海道ではなかなか珍しい光景かと・・・憧れのシチュエーションだわぁ
いい塩梅で、こちらもお酒がすすむ一品
ここは熱燗かな
エビは殻はパリッ!と中はプリッ!として濃厚・・・頭から尻尾まで丸々いただけます。
カルシウムはバッチシ
この日のお魚は「ハタハタ」
大きな卵のプチプチ食感がいいんでないか~い
海鮮串焼きは、仕入れ状況もありますので、予約することをおススメします
店内に大きく掲げられた
「死ぬ事以外はかすり傷」
店主の心意気を感じます
ジンギスカンをはじめ、海鮮焼きや酒も楽しめる
山あり海ありの北見市ならではの旨さがここにはありました
したっけねーーーーー(^o^)丿
じんぎすかん屋モンゴル
住所:北見市幸町5丁目5-2
電話:0157-31-3345
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