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【買う】燻製屋 南保留太郎商店~自家燻製で味わう余市の味!(余市町)

 

 

“余市町特集”第2弾

 

今回ご紹介するのは、余市町へ行った際はぜひ訪れてほしい
「燻製屋 南保留太郎商店」さん

 

 

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 とっても趣のある建物でしょdecoration/dcr_other_018.gif

 

“燻製屋”と付いているとおり、こちらは燻製のお店decoration/dcr_flair.gif

 

熱燻温燻冷燻と適用温度によって3つの技法がある燻製ですが
ここ南保留太郎商店さんの燻製は「冷燻」でじっくり燻煙タイプ。

煙を一度冷まし15~30℃程の煙でおよそ1~3週間の日数かけて燻し薫りづけをします。

 

保存料は使用せず、北海道のカバ材とナラ材をブレンドしたおが屑を使用した燻製は
ここでしか味わえませんdecoration/dcr_sign03.gif

 

 

店内には、鮭やニシン、ホッケなど、余市町近海でとれる魚介から
豆腐やニンジン、とうきび(とうもろこし)まで
いろ~んなものが燻製になって売られていますexpression/eps_happy01.gif

 

たっのし~~~~~decoration/dcr_other_005.gif

 

 

もちろん、購入~♪

 

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迷いに迷って今回買ったのは・・・

 

「甘えびの燻製」

新鮮な活きたエビじゃなきゃできない燻製とのことで、 4月~11月までの漁期だけの限定品decoration/dcr_other_017.gif

燻製のスモーキーな香りと、甘エビの潮の香りと甘みと芳ばしさが

キターーーーー!!

海老を丸ごとなので、頭の部分にちょっとだけほろ苦さのある大人の味~expression/eps_emoji_2512.gif

お酒に合いますよspecific/spc_bottle.gif

 

 

「すけとうたらの燻製・ぺったら」

 これも完全に日本酒でしょーspecific/spc_bottle.gif

甘じょっぱさと、噛むほどに旨みが出てくる感じ。

大人で良かった~ぁdecoration/dcr_heart.gif

しかし、こちら甘めに仕上がっているので、お子様のおやつにもおススメとかdecoration/dcr_other_011.gif

無添加なのも安心ですexpression/eps_face_009.gif

 

 

 

お酒のお供としてお土産をGETしたところで・・・

今すぐ食べたい商品も発見decoration/dcr_sign03.gif

 

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「いぶり寿し」

 

にしんの燻製を使った押し寿司だそうですdecoration/dcr_flair.gif

 

余市といったら“ニシン”は絶対食べておきたいところdecoration/dcr_sign01.gif

 

しかも、土日祝1日25本限定ときたら、買わずにはいられませんexpression/eps_face_003.gif

 

 

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買っちゃったexpression/eps_smile.gif

 

これは買って正解でしょ!!

 

脂がのっていて、酢のご飯との相性も抜群expression/eps_good.gif

オススメですdecoration/dcr_note.gif

 

 

すぐ隣には、スモーク料理がいただけるレストラン『燻香廊(けむかろう)』が併設specific/spc_restaurant.gif

お時間のある方は、そちらでお食事もオススメですよ。

 

したっけねーーーーー(^^)/

 

 

 

 

燻製屋 南保留太郎商店

住所:余市町港町88番地

TEL:0135-22-2744

HP:http://tomedon.com/
通販サイト:http://kunseiyananpo.com/ 

 

decoration/dcr_danger.gifブログに記載しているお店情報は、訪問当時のものとなります。 

 

 

 

 

 

 

 

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うまうま(フードアナリスト)プロフィール

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ニックネーム:うまうま
生年月日:7月19日
出身地:北海道

経歴:
・日本フードアナリスト
・北海道フードマイスター
・北見観光マスター
現在、地元情報誌にてライターとして活動中

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