【買う】燻製屋 南保留太郎商店~自家燻製で味わう余市の味!(余市町)
“余市町特集”第2弾
今回ご紹介するのは、余市町へ行った際はぜひ訪れてほしい
「燻製屋 南保留太郎商店」さん
とっても趣のある建物でしょ
“燻製屋”と付いているとおり、こちらは燻製のお店
熱燻、温燻、冷燻と適用温度によって3つの技法がある燻製ですが
ここ南保留太郎商店さんの燻製は「冷燻」でじっくり燻煙タイプ。
煙を一度冷まし15~30℃程の煙でおよそ1~3週間の日数かけて燻し薫りづけをします。
保存料は使用せず、北海道のカバ材とナラ材をブレンドしたおが屑を使用した燻製は
ここでしか味わえません
店内には、鮭やニシン、ホッケなど、余市町近海でとれる魚介から
豆腐やニンジン、とうきび(とうもろこし)まで
いろ~んなものが燻製になって売られています
たっのし~~~~~
もちろん、購入~♪
迷いに迷って今回買ったのは・・・
「甘えびの燻製」
新鮮な活きたエビじゃなきゃできない燻製とのことで、 4月~11月までの漁期だけの限定品
燻製のスモーキーな香りと、甘エビの潮の香りと甘みと芳ばしさが
キターーーーー!!
海老を丸ごとなので、頭の部分にちょっとだけほろ苦さのある大人の味~
お酒に合いますよ
「すけとうたらの燻製・ぺったら」
これも完全に日本酒でしょー
甘じょっぱさと、噛むほどに旨みが出てくる感じ。
大人で良かった~ぁ
しかし、こちら甘めに仕上がっているので、お子様のおやつにもおススメとか
無添加なのも安心です
お酒のお供としてお土産をGETしたところで・・・
今すぐ食べたい商品も発見
「いぶり寿し」
にしんの燻製を使った押し寿司だそうです
余市といったら“ニシン”は絶対食べておきたいところ
しかも、土日祝1日25本限定ときたら、買わずにはいられません
買っちゃった
これは買って正解でしょ!!
脂がのっていて、酢のご飯との相性も抜群
オススメです
すぐ隣には、スモーク料理がいただけるレストラン『燻香廊(けむかろう)』が併設
お時間のある方は、そちらでお食事もオススメですよ。
したっけねーーーーー(^^)/
燻製屋 南保留太郎商店
住所:余市町港町88番地
TEL:0135-22-2744
HP:http://tomedon.com/
通販サイト:http://kunseiyananpo.com/
ブログに記載しているお店情報は、訪問当時のものとなります。
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